Чем отличается кондиционер от сплит-системы

Опубликовано: March 27, 2020
Чем отличается кондиционер от сплит-системы

Для создания приятной прохлады в доме в теплое время года успешно используется климатическое оборудование – кондиционеры и сплит-системы. Основная задача такой техники – регулировка климата в помещении. Подходя к выбору оборудования для дома или офиса, важно изучить некоторые особенности сплит-систем и кондиционеров, так как эти устройства имеют некоторые различия.

В статье мы рассмотрим, что важно знать о сплит-системах и кондиционерах, в чем отличия в их устройстве и принципах работы, какой прибор выбрать.

Оглавление:

Что такое кондиционер

Кондиционер – компактный климатический прибор, поддерживающий оптимальную температуру воздуха в помещении по установленному значению. Он состоит из одного блока, где находится компрессор, конденсатор, испаритель, вентилятор и другие важные элементы, отвечающие за функциональность прибора.

Выделяют два типа бытовых кондиционеров:

  1. Оконные модели, размещаемые в оконном проеме.
  2. Мобильные устройства со специальным гофрированным шлангом, который выводится на улицу. Такие приборы обычно устанавливают ближе к окну. Для удобства перемещения кондиционер оснащается колесиками. В комплектации специальный поддон, куда собирается конденсат.

Принцип работы и устройства

Кондиционеры функционируют от электросети по принципу поглощения тепла жидкостями при испарении и его выделении при конденсации. В оснащении прибора хладагент, циркулирующий по замкнутому кругу.

Что такое сплит-система

Сплит-система – разновидность кондиционера, состоящая из двух связанных между собой блоков. Внешний блок устанавливается с уличной стороны. В нем оборудован компрессор, конденсатор и вентилятор.

Внутренний блок устанавливается внутри помещения. В этом приборе находятся фильтры, элементы охлаждения и нагревания воздуха. Два блока сплит-системы соединяются между собой теплоизоляционными медными трубками.

В зависимости от способа установки сплит-системы подразделяются на настенные, напольные и потолочные модели.

Принцип работы и устройства

Принцип работы сплит-системы идентичен функциональности обычного кондиционера и основан на искусственной циркуляции воздуха под действием компрессора и его охлаждение при контакте с хладагентом. Наружный блок выводит продукты работы внутреннего модуля, а второй блок, расположенный внутри помещения, выполняет охлаждение и нагревание воздуха.

Отличия сплит-системы и кондиционера

В сравнении со сплит-системами кондиционеры являются более простыми конструкциями с минимальным набором функций.

Основные отличия:

  1. Конденсат с моноблочных кондиционеров собирается в специальную емкость, откуда она убирается вручную пользователем. В сплит-системах конденсат выводится на улицу через дренажную трубку.
  2. Дизайн сплит-систем более привлекателен для покупателей. Такая техника представлена в разнообразных вариациях и расцветках, что позволяет человеку выбирать прибор для гармоничного внедрения в интерьер пространства. Дизайн кондиционеров более примитивный.
  3. Сплит-системы работают бесшумно, обычные кондиционеры шумят при работе.
  4. Кондиционер не имеет дополнительных функциональных возможностей, которые присущи современным сплит-системам. Например, очистка, ионизация и увлажнение воздуха, выведение неприятных запахов, режим насыщения кислородом, регулировка воздушного потока, датчик движения, режим сна и т. д.

И, конечно, главное отличие этих двух видов климатического оборудования – цена. Обычные кондиционеры – бюджетное оборудование, сплит-системы стоят дороже, что вполне оправдано расширенной функциональностью прибора.

Сплит-система или кондиционер: что лучше выбрать

Выбор климатического оборудования определяется с учетом конкретных условий, возможностей и пожеланий покупателя. Если ограничены средства на покупку техники, можно подобрать обычный кондиционер оконной модели со стандартными функциональными возможностями.

Мобильные кондиционеры – отличный выбор для людей, проживающих в арендованных квартирах. Такие приборы можно устанавливать в любом месте, их не нужно демонтировать, а для переезда достаточно отсоединить гофрированный шланг.

Сплит-системы подходят для установки в квартирах, загородных домах, в офисах и других общественных заведениях. Если позволяют возможности, можно купить многофункциональный прибор, который не только создаст приятную прохладу в жаркое время года, но и выполнит другие функции, полезные для организма человека. К тому же, такие модели эстетично вписываются в интерьер помещения.

Выбор климатического оборудования достаточно большой. Каждый покупатель подберет прибор на свой вкус и кошелек.