Чистка домашнего кондиционера своими руками

Опубликовано: April 28, 2020
Чистка домашнего кондиционера своими руками

Приобретая климатического оборудование для дома или офиса, нельзя забывать о необходимости ее периодического обслуживания. Своевременная профилактика кондиционера обеспечит бесперебойную работу и продлит срок службы, исключая риски поломок и неисправностей.

Ремонт и сервисное обслуживание сплит-систем проводят опытные специалисты, но есть и некоторые профилактические мероприятия, с которыми легко справится и сам владелец техники. Один из важных моментов в обслуживании – периодическая чистка и дезинфекция кондиционера, обеспечивающая качественную и эффективную работу прибора.

В статье мы рассмотрим информацию по очистке бытового кондиционера собственными силами, как понять, что кондиционер загрязнен, описание процедуры чистки внутреннего и внешнего блоков, какие средства применять от пыли и грязи.

Оглавление:

Почему нужно чистить кондиционер

Новый кондиционер работает отменно, однако со временем он загрязняется пылью, в блоке могут накапливаться пылевые клещи, образоваться грибок, плесень и другие болезнетворные микроорганизмы. Это не только ухудшает работу климатического оборудования, но и негативно влияет на здоровье человека.

Такой кондиционер подает в помещение загрязненный воздух, вследствие чего у находящихся в помещении людей могут возникнуть аллергические реакции, приступы астмы, дерматиты и другие проблемы со здоровьем.

Признаки загрязнения

Определить необходимость проведения чистки сплит-системы можно по характерным признакам. Рассмотрим их.

Признаки загрязнения кондиционера:

  1. После запуска оборудования в воздухе появляется неприятный запах.
  2. Кондиционер стал расходовать больше электроэнергии.
  3. В рабочем режиме в блоке прослушивается нетипичный гул или потрескивание.
  4. Из блока протекает или капает конденсат.
  5. Кондиционер «хлюпает» или «булькает» во время работы.

Периодичность процедуры чистки

Профилактическую чистку кондиционера рекомендуется проводить 1 раз в неделю или 3-4 раза в месяц.

Дезинфекция деталей сплит-систем проводится не реже 2-х раз в год: перед началом эксплуатации прибора и перед холодным сезоном, когда планируется запуск прибора на обогрев.

Как почистить внутренний блок кондиционера

Чтобы почистить внутренний блок кондиционера, нужно получить доступ к его внутренним деталям и подготовить некоторые материалы, которые понадобятся в работе.

Что потребуется:

  • чистая вода;
  • мыло;
  • мягкая салфетка или ткань;
  • старая зубная щетка с длинным ворсом;
  • пылесос.

Перед тем как браться за дело, внимательно изучите инструкцию пользователя, где будут детально описаны все рекомендации от производителя касательно правил проведения профилактических работ.

Как проводится чистка (поэтапно):

  1. Прибор отключается от электросети, пол рекомендуется застелить полиэтиленовой пленкой или газетами, чтобы исключить его загрязнение во время очистительных работ.
  2. Аккуратно снимается крышка кондиционера, после чего владельцу станут доступны фильтры в форме изогнутых пластин ячеистой структуры. Они извлекаются из блока и промываются теплой водой. Если грязь не удаляется, фильтр можно оставить минут на 20-30 в мыльной воде. После очистки с использованием химических средств или мыла фильтры промываются под проточной водой. Теперь нужно дождаться, чтобы они полностью высохли. Запрещено просушивать фильтры с помощью фена и других тепловых источников, что может привести к утере их формы.
  3. На следующем этапе необходимо очистить от пыли радиатор, используя щетку с длинным ворсом или пылесос. Чтобы получить к нему доступ, нужно открыть нижнюю крышку кондиционера и извлечь его для очистки. После проведения этой процедуры поверхность радиатора протирается мягкой тканью. Теперь его можно ставить на место.
  4. Со временем грязь также накапливается в роторном вентиляторе, что может привести к поломке прибора. Эта деталь не снимается для очистки. Владельцу необходимо подготовить мыльный раствор и обрызгать им лопасти вентилятора. Немного подождав, чтобы грязь размокла, вентилятор включается на низких оборотах. При вращении лопастей грязь разлетается в стороны. Стенку и пол рекомендуется прикрыть пленкой. Спустя несколько минут прибор отключается, а владелец домывает вентилятор от грязи, используя мыльный раствор и мягкую ткань.
  5. В процессе эксплуатации также загрязняется дренажная система внутреннего блока. Самостоятельно прочистить дренаж можно только частично, используя мыльный раствор и щетку. Промывать также следует дренажный поддон. Полную качественную очистку дренажной системы проводят специалисты методом парообработки с использованием профессиональных чистящих средств. Некоторые модели сплит-оборудования имеют функцию автоматической очистки дренажной системы.

Чистке подлежат только сетчатые фильтры. Если в кондиционере установлены разновидности карманных фильтров, в случае загрязнения их просто выбрасывают, а на их место устанавливают новые.

Если на радиаторе образовалась грязная пленка, самостоятельно провести очистку не получится, так как для этого необходимо специальное оборудование. В таком случае потребуется помощь мастера из сервисного центра.

Проводить чистку вентилятора нужно предельно аккуратно. Если владелец случайно повредит лопасти, придется проводить полную замену вентилятора.

Очистка наружного блока кондиционера

Наружный блок кондиционера, устанавливаемый с уличной стороны здания, также подвержен регулярному загрязнению и нуждается в периодической чистке. Самое сложное в этом случае – получить доступ к блоку. Это особенно проблематично, если он расположен на фасаде многоэтажного дома на большой высоте.

Но есть и плюсы такого места установки. Чем выше находится блок сплит-системы от земли, тем меньше грязи в него попадает, поэтому проводить профилактическую чистку можно не чаще 1-2 раз в год.

Как чистить наружный блок:

  1. Прибор отключается от электросети.
  2. Снимается верхняя крышка блока.
  3. Часть мусора можно удалить вручную, а для тщательной очистки поверхностей используется мощный пылесос.
  4. Во время очистки деталей наружного блока важно не задеть электрическую цепь, т. к. в случае повреждения отремонтировать ее могут только опытные специалисты.
  5. После продувания пылесосом остатки пыли устраняются щеткой со средним ворсом.
  6. На заключительном этапе поверхности аккуратно протираются мягкой влажной тканью.

Прибор подключается к сети и запускается в рабочий режим только после полного просыхания деталей.

Средства для чистки и дезинфекции кондиционеров

Для чистки и дезинфекции климатического оборудования используются моющие и чистящие средства в виде аэрозолей, спреев и жидкостей.

Средства для обеззараживания поверхностей:

  • химические составы для обработки внутренних узлов и деталей блоков сплит-системы;
  • очистители для защиты внутреннего и внешнего блока.

На рынке представлен большой ассортимент средств для чистки кондиционеров, но если под рукой нет нужного состава, можно применить раствор из хозяйственного мыла.

Чистка кондиционера от пыли и других загрязнений – обязательная профилактическая процедура. Если самостоятельно справиться с этой задачей не получается или нет времени на эту работу, обратитесь за помощью к специалистам из сервисного центра.