Что такое канальный кондиционер: виды, монтаж, обслуживание

Опубликовано: May 5, 2020
Что такое канальный кондиционер: виды, монтаж, обслуживание

Один из подвидов климатического оборудования – канальные кондиционеры. Это приборы встроенного типа, монтируемые в систему воздуховода. Они устанавливаются на стадии строительства или капитального ремонта.

Сразу стоит заметить, что такой вид климатических систем подходит не для каждого покупателя, однако для некоторых людей именно такие приборы становятся самыми удобными и подходящими.

В статье мы рассмотрим информацию о кондиционерах канального типа, их классификацию, характеристики, достоинства и недостатки, принципы работы, как осуществить монтаж и обслуживать систему.

Оглавление:

Что такое кондиционеры канального типа

Канальный кондиционер – специальное климатическое устройство, распространяющее охлажденный воздух из сети воздуховодов, обеспечивая равномерное охлаждение в помещениях с большой, средней площадью, а также со сложной конфигурацией.

Область применения

Канальные кондиционеры рассчитаны на обслуживание больших площадей, которые также могут быть разделены на отдельные сегменты. Их устанавливают в общественных и производственных помещениях, в торговых залах и магазинах, в развлекательных центрах, а также в частных коттеджах и в многокомнатных квартирах с высокими потолками.

Преимущества и недостатки

Кондиционеры канального вида имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их.

Плюсы:

  • мощные и высокопроизводительные;
  • успешно применяются для охлаждения сразу нескольких помещений, поддерживая равномерную температуру;
  • высоконадежны;
  • можно устанавливать несколько испарительных блоков и удалять отдельные блоки при необходимости.

Минусы:

  • сложный монтаж, не обойтись без помощи профессионала;
  • температура охлаждения во всех помещениях будет одинаковой, нельзя изменять температурный показатель в разных комнатах, основываясь на потребностях пребывающих в них людей;
  • при допущении ошибок в монтаже прибор будет издавать громкий шум при работе;
  • высокая стоимость оборудования.

Виды канальных кондиционеров

Канальные кондиционеры подразделяются на несколько видов по разным признакам.

По рабочему режиму:

  1. Стандартные канальные системы, работающие в режиме старт/стоп с одной и той же скоростью работы компрессора и постоянной мощностью теплового насоса. При достижении заданной температуры кондиционер автоматически отключается и вновь запускает рабочий режим, когда в помещении температура изменяется на несколько градусов от заданного значения.
  2. Инверторные модели функционируют в постоянном режиме на оптимальной мощности с возможностью регулировки скорости работы компрессора и мощности теплового насоса. Они обеспечивают стабильную температуру воздуха в помещении.

Производители предлагают покупателю канальные кондиционеры разных моделей, некоторые из которых работают в двух режимах: на охлаждение и на обогрев. Они также могут иметь дополнительные функции: подмес наружного воздуха, увлажнение, ионизация, обеззараживание кислорода и др.

По напору вентилятора внутреннего блока канальные кондиционеры классифицируются на низконапорные (до 50 Па), средненапорные (до 150 Па) и высоконапорные (до 300 Па).

Устройство и работа канального кондиционера

Канальные кондиционеры, как и обычные настенные сплит-системы, состоят из двух блоков – внутреннего и наружного. Внутри этих блоков находятся разные механизмы: теплообменник, плата управления, вентилятор, компрессор, поддон для сбора конденсата, воздушный фильтр и другие важные детали, отвечающие за функциональность прибора. В некоторых моделях канальных кондиционеров также установлен дренажный насос, обеспечивающий отвод большого количества конденсата.

Между собой блоки канальных сплит-систем соединены электрическими кабелями и трубками хладагента. Принцип работы аналогичен другим приборам кондиционирования. В наружный блок с улицы попадает воздух. С помощью воздуховодного контура он прокачивается к внутреннему блоку. Параллельно происходит охлаждение воздушных масс, которые и поступают в помещение, создавая приятную прохладу.

Расчет и подбор канального кондиционера

Перед установкой канального кондиционера проводится точный расчет воздуховодов и планирование канальной системы кондиционирования.

Теплотехнический расчет производится для каждого помещения, учитывается общая длина системы, количество фитингов, пересечений, отводов, разветвлений, материал и другие немаловажные детали. Это позволяет определить потребную мощность охлаждения. По полученному результату рассчитывается примерный объем охлажденного воздуха, который прибор должен подавать в помещение.

При составлении проекта для установки канального кондиционера важно правильно определить места распределения диффузоров и решеток. Они должны располагаться в верхней части стены или на потолке, находясь на противоположных сторонах помещения.

Для эффективной работы системы нужно грамотно продумать проект, создать компактную схему разводки канальных воздуховодов и произвести правильные расчеты. Эту работу лучше доверить профессионалам.

Канальный кондиционер подбирается по двум основным параметрам: по мощности напора вентилятора и по объему подачи охлажденного воздуха. Эти параметры обозначаются в расчетах и отображаются в паспорте прибора в виде графиков или таблиц.

Установка и обслуживание канального кондиционера

Монтаж канального кондиционера проводят опытные специалисты с учетом мер противопожарной безопасности.

Последовательность действий:

  • установка внешнего блока;
  • монтаж внутреннего модуля;
  • монтаж трубок хладагента и электропроводов;
  • установка воздуховодов и их подсоединение к внутреннему блоку;
  • теплоизоляция воздуховодов;
  • в потолке или на большой высоте стены формируются отверстия для установки решеток и диффузоров с их последующим монтажом;
  • соединение воздуховодов с решетками;
  • подключение прибора к электросети;
  • запуск системы, настройка и проверка рабочего режима.

Чтобы обеспечить нормальную работу климатического оборудования и продлить срок его службы, рекомендуется проводить профилактические обслуживание с определенной периодичностью.

Обслуживание канальных кондиционеров включает:

  1. Очистка и обработка дренажной трубки.
  2. Удаление грязи с поддона, куда поступает конденсат.
  3. Проверка давления фреона при помощи специального оборудования. Выполняется специалистами из сервисного центра.
  4. Очистка воздуховодов и фильтров от пыли и других загрязнений.
  5. Чистка панели внутреннего блока.
  6. Проверка воздуховодов на предмет целостности.

Очистку деталей кондиционера от пыли и других загрязнений может выполнять владелец климатического оборудования. В инструкции пользователя, входящей в комплектацию канального кондиционера, есть подробные рекомендации производителя касательно правил и периодичности профилактического обслуживания.

Многие считают канальные кондиционеры исключительно промышленным оборудованием, но на самом деле такие устройства отлично показывают себя при эксплуатации и в бытовых помещениях, в том числе в жилых домах и многокомнатных квартирах с высокими потолками. Главное, правильно спроектировать систему и выполнить качественный монтаж оборудования, учитывая все требования и технику пожарной безопасности. Опытные специалисты из сервисного центра быстро и профессионально справятся с этой задачей, гарантируя наилучший результат.