Где лучше устанавливать кондиционер в квартире?

Время чтения: 6 минут

После приобретения кондиционера в квартиру возникает вопрос о том, где лучше его установить. Обычно здесь речь идет именно о положении внутреннего блока. Ниже в этой статье мы приведем несколько постулатов в вопросе правильного выбора места для испарительного блока и объясним каждый из них.

Оглавление:

Что важно при установке кондиционера в квартире

  1. Расстояние между блоками должно быть минимальным.
  2. Монтаж оборудования лучше проводить во время ремонта, а не после его завершения.
  3. Выбирайте монтажников не по стоимости услуг, а по качеству проделанных работ.
  4. Вешайте кондиционер там, где он будет полезным, а не там, где он будет красиво смотреться.
  5. Исключите установку блока над мебелью или близко к потолку.
  6. Строго не рекомендуется, что поток воздуха был направлен на человека.
  7. Оптимально направить воздушные массы вдоль окна.

Минимализм приветствуется

Расстояние между внутренним и наружным блоком лучше делать как можно меньше. Тогда эффективность работы кондиционера будет велика. Чем дальше вы ведете фреоновую трассу, тем больше придется трудиться компрессорному блоку, чтобы перегонять фреон до испарителя и обратно.

Монтаж во время ремонта

Помните, что любая, даже самая аккуратная установка кондиционерного оборудования приведет к образованию строительного мусора. Это совсем не означает, что в случае, когда ремонт уже завершен, он обязательно будет испорчен, но все же незначительных нюансов не избежать.

Монтаж во время ремонта
Монтаж во время ремонта

Выбор специалистов по установке

Здесь следует руководствоваться принципом «Скупой платит дважды». Чтобы урон вашим стенам был минимальным, выбирайте монтажников по отзывам реальных людей, а не тех, кого порекомендовали вам в магазине. Кроме того, настоящему специалисту можно задать несколько тревожащих вас вопросов об оптимальном месте для установки обоих блоков, и настройке техники. Прислушивайтесь к аргументированным советам мастера, если он рекомендует не устанавливать технику на слабую стену или поблизости к мебели.

Место для установки должно быть полезным, а не привлекательным

Часто люди выбирают место для монтажа сплит-системы, исходя из общего вида комнаты. Здесь вариантов существует два: либо на самом видном месте, либо там, где его будет почти незаметно. Тем не менее, оборудование должно устанавливаться там, где будет наилучшим образом воздействовать на пространство и проживающих в нем людей.

Место для установки кондиционера
Место для установки кондиционера

Правильное расстояние от кондиционера до соседних поверхностей

Важно не располагать кондиционер впритык к другим поверхностям, помимо той, к которой он прикреплен. Расстояние от внутреннего блока до потолка должны составлять не менее 200 мм, чтобы техника могла всасывать необходимое количество воздуха из пространства. 

Во избежание перегрева внутреннего блока расстояние между стеной и боковой стороной блока должно быть не менее 5 см.

А вот, что касается расстояния от лицевой стороны кондиционера до мебели или человека, то здесь следует учитывать длину воздушного потока. Обычно наиболее холодный поток выходит на расстояние 2-2,5 метра, а затем рассеивается. Потому рекомендуется соблюдать расстояние от внутреннего блока до дивана, кровати, рабочего места не менее 1,5 метров.

Кондиционер в комнате
Кондиционер в комнате

Помните, что кондиционер должен охлаждать воздушное пространство, а не мебель и домочадцев. Кроме того, если непосредственно под испарительным блоком будет находиться, например, шкаф, то вы столкнетесь с двумя проблемами. Во-первых, с поверхности шкафа регулярно будет сдуваться пыль, которая будет устремляться в комнату. А во-вторых, если воздушный поток при выходе из кондиционера не рассеивается в пространстве, а ударяется о плоскую поверхность, то создается определенный вихревой поток. Это повлияет на температурные датчики кондиционера, сбивая с толку программу. Потому оборудование будет работать неверно, а нужная температура в комнате не будет достигаться.

Воздушный поток и человек

При выборе точки установки исключайте места, где направленный поток будет дуть прямо на вас. Кондиционер создает достаточно мощный воздушный поток. Если вы будет находиться в непосредственной близости от него, то это неминуемо приведет к вашему переохлаждению, а в дальнейшем и к проблемам со здоровьем.

Воздушный поток кондиционера
Воздушный поток

Почему кондиционер должен дуть вдоль окна

Оптимально охлаждать именно самую горячую часть комнаты. Поскольку с солнечной стороны свет не только проникает в комнату, нагревая ее, но и греет саму стену с улицы, эта стена оказывается самой теплой. А значит, более оптимально направлять воздушный поток вдоль этой стены и окна, нежели охлаждать ту часть комнаты, которой не достается солнечного света.

Воздушный поток вдоль окон
Воздушный поток вдоль окон

Выбор комнаты для установки кондиционера

Установка кондиционеров в основных комнатах, безусловно, является желательной. Таким образом, вы сможете поддерживать нужную температуру в тех комнатах, где находитесь чаще всего. В то же время при необходимости прохлада из комнат при условии открытых дверей будет поступать и в коридор, а потому вы можете создавать определенные температурные условия и здесь. Например, перед приходом гостей вы можете охладить таким способом всю квартиру. В то же время, этого не стоит делать, острой необходимости в это нет. Все-таки вы покупали кондиционер под определенную комнату и, остужая параллельно коридор, он может быстрее исчерпать свой ресурс, так как просто не рассчитан на дополнительную площадь.

Кондиционер для коридора

Некоторые люди все же предпочитают покупать мощное оборудование для установки его в коридоре. При этом они рассчитывают на то, что техника будет охлаждать и все комнаты, поскольку воздушные массы будут рассеиваться по квартире. В этом есть доля правды. Действительно общая температура в квартире будет становиться ниже. Однако такой способ не позволит создать фиксированную температуру в определенной комнате. В то же время коридор будет холодным и может создавать определенные проблемы со здоровьем

Кондиционер коридоре
Кондиционер коридоре

Выбираем место для кондиционера на кухне

Самая большая ошибка, которую может сделать неопытный владелец кондиционера – это установить его над газовой плитой. В этом случае не только кондиционеру придется туго, ведь он будет постоянно сбиваться с нужного режима работы из-за теплых воздушных масс вблизи него. Но еще до того, как он сломается, вы столкнетесь с проблемой задувания пламени конфорок мощным воздушным потоком, исходящим от кондиционера.

Кондиционер на кухне
Кондиционер на кухне

Строго не рекомендуется направлять поток охлажденного воздуха на обеденный стол или стулья. Если у вас маленькая кухня, выбирайте самую компактную модель. Возможно, лучшим выбором станет мобильный кондиционер.

Кондиционер в спальне

В спальной комнате ребенка или взрослого кондиционер лучше всего устанавливать у изголовья кровати справа или слева, но не над кроватью непосредственно. Еще один хороший вариант – это направить поток охлажденного воздуха перпендикулярно кровати, чтобы он проходил у изножья.

Кондиционер в спальне
Кондиционер в спальне

Мощное оборудование в этих комнатах устанавливать не рекомендуется. Также следует помнить, что нельзя оставлять кондиционер включенным на ночь. Лучше охладить комнату чуть сильнее обычного перед сном.

Кондиционер в детской
Кондиционер в детской

Опасности для работы кондиционера

Категорически запрещается размещать рядом отопительную технику и внутренний блок кондиционера. Исключите расположение вблизи издающих тепло батарей, холодильника, бойлера, котла, электрических нагревателей, кухонной плиты и духовки, тостера и прочих выделяющих тепло приборов. Они будут сбивать с толку ваш кондиционер, и он будет постоянно включаться, что приведет к быстрому износу деталей.

Опасно для кондиционера
Опасно для кондиционера

Дополнительно с кондиционерами

Если вы устанавливаете кондиционер в комнате, где влажность находится на низком уровне, то обязательно параллельно включайте увлажнитель воздуха. Так вы сохраните свое здоровье, ведь кондиционер помимо охлаждения также и осушает воздух.

Кроме того, в помещении с охлаждающим оборудованием оптимально устанавливать бризер. Таким образом, последний будет подавать чистый воздух, а кондиционер будет распространять его по комнате.