Где установить кондиционер в квартире и частном доме

Опубликовано: March 23, 2020
Где установить кондиционер в квартире и частном доме

Многие покупатели необдуманно подходят к выбору места для установки кондиционера, а зря. От этого нюанса во многом зависит эффективность работы оборудования, риски его внезапных поломок, а также комфорт для проживающих.

В статье мы рассмотрим, что нужно учесть при подборе места для установки кондиционера, основные требования к монтажу, особенности оптимальной установки в различных помещениях.

Оглавление:

Что важно знать об установке кондиционера

Сплит-система состоит из внешнего блока, устанавливаемого с уличной стороны, и внутреннего, монтаж которого производится непосредственно в помещении. Между блоками прокладываются электрические и фреоновые коммуникации. Подсоединение осуществляют квалифицированные специалисты, использующие в своей работе специальный инструмент.

При установке внутреннего блока сплит-системы важно обеспечить свободную циркуляцию воздуха в помещении, без каких-либо препятствий для охлажденного воздушного потока.

Внешний блок должен быть защищен от различных воздействий, которые могут повредить прибор: проливной дождь, падающие сосульки или снежные лавины с крыши. Конструкция монтируется на внешней стороне здания с применением качественных элементов крепления. Желательно устанавливать прибор на теневой стороне, под окном с открывающейся створкой, что обеспечит удобство для проведения технического обслуживания.

Также существуют моноблочные кондиционеры напольного и оконного вида. Конструкция предельно простая, все рабочие компоненты погружены в один корпус.

Запрещено монтировать внешние блоки кондиционера на застекленных балконах, препятствующих выходу тепла, а также близко к земле, рядом с деревьями и газовыми коммуникациями.

При установке кондиционера обязательно учитывайте отвод конденсата. Нельзя допускать, чтобы вода попадала на стену. Исключить подобные намокания позволит монтированная система канализации, которую также можно включить в проект монтажа оборудования.

Требования к месту размещения кондиционера

На эффективность и долгосрочность службы кондиционера влияет место его размещения. Есть некоторые требования к монтажу сплит-оборудования, которые обязательно должны учитываться при установочных работах.

Основные правила монтажа:

  1. Между потолком и внутренним блоком должно оставаться пустотное пространство высотой не менее 15 см.
  2. Между ближайшей вертикальной поверхностью должно быть расстояние не менее 10 см.
  3. Внутренний блок нельзя устанавливать под полками, шкафами и прочими вертикальными поверхностями, а также над приборами, выделяющими тепло.
  4. На внутренний блок сплит-системы не должны попадать прямые солнечные лучи.
  5. Не допускается сильный перегиб фреоновых трубок, соединяющих внешний и внутренний блок.

Полезные рекомендации:

  1. Желательно подобрать удобное место для установки кондиционера, чтобы он был максимально доступен для проведения технического обслуживания.
  2. Старайтесь не создавать длинную трассу коммуникационных систем между внутренним и наружным блоком, что потребует дозаправки фреоном.
  3. Монтировать кондиционер лучше на этапе ремонтных работ.
  4. Нежелательно устанавливать прибор охлаждения напротив входа в помещение.

Где лучше установить кондиционер в квартире

Очень важно подобрать правильное место для установки кондиционера в жилом пространстве. Он должен создавать приятную прохладу для проживающих, не вызывая переохлаждение организма с развитием простудных заболеваний. Рассмотрим разные варианты для установки сплит-системы в квартирах.

Однокомнатная квартира

В 1-комнатной квартире можно установить мультисистему с двумя блоками внутреннего размещения и одним наружным или же несколько кондиционеров с отдельной установкой в каждое помещение.

Еще один неплохой вариант – монтаж канальной системы с использованием низконапорного оборудования. Единственный нюанс – более дорогостоящая установка, имеющая некоторые особенности.

Экономичный вариант для 1-комнатной квартиры – установка настенной сплит-системы, охватывающей воздушными потоками всю площадь внутреннего пространства. Но стоит понимать, что в комнате, где будет установлено оборудование, температурный режим всегда будет отличаться от температуры воздуха в других помещениях.

Двухкомнатная квартира

В двухкомнатных квартирах устанавливать кондиционер лучше всего в самой большой комнате по площади. Это обеспечит равномерное распределение охлажденного воздуха по другим помещениям в квартире.

Перед тем как выбрать место для монтажа кондиционера в 2-комнатной квартире, внимательно изучите план размещения комнат. Лучшим местом для установки будет та комната, которая непосредственно связана с другими помещениями в квартире. И еще учитывайте необходимость направления потоков воздуха от кондиционера к дверным проемам прилегающих комнат.

Особенности установки кондиционера в комнате

Неправильно установленный кондиционер может стать причиной частых простуд. Чтобы создать комфортный микроклимат в доме, грамотно выбирайте место для установки сплит-оборудования.

Не устанавливайте кондиционер:

  • над отопительным оборудованием;
  • напротив спального или рабочего места;
  • на неровной или непрочной стене;
  • в местах, где существуют помехи для свободной циркуляции воздуха.

Теперь рассмотрим варианты расположения сплит-системы в разных комнатах.

Спальня

Если для установки климатического оборудования выбрана спальня, нужно продумать место для монтажа, чтобы поток охлажденного воздуха не попадал на отдыхающих людей, а проходил рядом с кроватью, обеспечивая приятную прохладу в помещении.

Если комната небольшая и вариантов для монтажа практически нет, выбирайте кондиционер с разнонаправленным потоком воздуха, позволяющим самостоятельно регулировать направление исходящего потока.

Гостиная

В гостиной комнате устанавливать кондиционер следует по аналогичному принципу: холодный поток воздуха не должен быть направлен на людей, а значит, при установке обязательно следует учитывать расположение мебели.

Оптимальные места для монтажа сплит-системы:

  • на стене справа или слева от мягкой мебели;
  • над входной дверью;
  • возле оконного проема.

Чтобы кондиционер гармонично вписался в интерьер гостиной комнаты, рекомендуется выбирать модель, соответствующую по цвету или дизайну общей концепции оформления жилого пространства.

Кухня

Можно установить кондиционер на кухне, но только не рядом с газовым оборудованием и плитой. Для этой комнаты следует подбирать специальные модели, которые смогут справиться не только со своей основной функцией.

Работу сплит-системы на кухне нередко осложняют такие нюансы: высокая влажность в помещении, большое содержание жиров и копоти в воздухе, а также разные запахи при приготовлении пищи, для устранения которых часто приходится открывать окна. Не следует использовать кондиционер в качестве вытяжки, этот прибор не предназначен для подобной работы.

Кондиционер в квартире или в частном доме – это отличное решение для создания приятного микроклимата в жилом пространстве в жаркие дни. Главное, правильно выбрать место для его установки, взвешивая все за и против каждого варианта.