Инверторный кондиционер: виды, особенности, выбор

Опубликовано: April 13, 2020
Инверторный кондиционер: виды, особенности, выбор

Кондиционеры – бытовое климатическое оборудование, создающее комфортную температуру воздуха в помещении. Производители выпускают кондиционеры разных моделей, но все они классифицируются на два основных вида – инверторные и обычные. Каждый вид обладает определенными техническими возможностями и различается по принципу работу. Эти параметры следует учитывать при выборе оборудования для офиса или дома.

В статье мы рассмотрим инверторные кондиционеры, их типы, особенности работы и возможности, преимущества и недостатки, в чем разница инверторов и неинверторов, что выбрать.

Оглавление:

Что такое инверторный кондиционер

Инверторный кондиционер – разновидность климатического оборудования, обладающая возможностью изменения частоты вращения двигателя компрессора, что обеспечивает постоянную работу прибора с переменной мощностью и поддержанием заданной температуры.

Как работает инверторный кондиционер

Принцип работы инверторного кондиционера заключается в следующем: после запуска и установки температурного режима прибор начинает работать в форсированном режиме с увеличением скорости вращения двигателя компрессора. Как только будет достигнута заданная температура, компрессор продолжит работу, но уже со снижением скорости вращения двигателя и поддержанием постоянной температуры воздуха в помещении.

Таким образом, в процессе работы инверторного кондиционера не происходит включение и отключение компрессора, что, в свою очередь, сокращает расход электроэнергии, снижает уровень шума и продлевает срок службы прибора.

Отличия инверторного кондиционера от обычного

Инверторные кондиционеры внешне особо не отличаются от обычных приборов, но имеют некоторые особенности по конструктивности, принципу работы и способу регулировки мощности.

Конструктивные особенности инверторов: во внешнем блоке имеется электронная силовая плата. В обычных кондиционерах эта деталь отсутствует.

По принципу работы:

  1. Инверторы обеспечивают стабильный режим работы с переменной мощностью.
  2. Обычные кондиционеры – включаются/отключаются во время работы в зависимости от достижения температурного диапазона. Их принцип действия заключается в попеременной работе с постоянной мощностью.

По способу регулировки:

  1. В обычных приборах – циклическая, ступенчатая регулировка мощности.
  2. В инверторах – плавная, многоступенчатая.

Виды инверторных кондиционеров

Инверторные кондиционеры – современные сплит-системы, состоящие из двух модулей: наружного и внутреннего.

Производители выпускают инверторные кондиционеры разных моделей, различаемые по мощности, энергоэффективности, системе фильтрации, технологии управления и протяженности коммуникаций.

Самые дешевые модели обладают скоромным функционалом, имеют небольшую мощность и простой дизайн. Приборы среднего ценового диапазона надежны в работе и обладают более качественными характеристиками.

Самые дорогостоящие – сплит-системы премиум-сегмента, отличающиеся высокой степенью очистки воздуха, большой мощностью, увеличенным функционалом и долгосрочным сроком службы.

Плюсы и минусы инверторных кондиционеров

Кондиционеры инверторного типа имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их.

Плюсы инверторов:

  1. Быстрый выход на заданный температурный режим (охлаждают воздух в два раза быстрее, чем неинверторные модели).
  2. Экономичный расход электроэнергии на 30-66% (зависит от правильного выбора мощности прибора).
  3. Улучшенная очистка воздуха с обеспечением ионизации воздушного потока.
  4. Высокоточное поддержание температуры в заданном параметре (предельные колебания не более 0.5 градусов).
  5. Меньший уровень шума при работе.
  6. Продолжительный срок службы.

Минусы инверторных приборов:

  • более высокая стоимость оборудования (обычные кондиционеры дешевле);
  • высокая чувствительность к скачкам напряжения в электросети (в современных моделях имеется встроенная защита от перенапряжения);
  • неунифицированность запасных деталей, более долгий и затратный ремонт.

Кондиционеры инверторных моделей не рекомендуется устанавливать на кухне и в других помещениях, где наблюдаются постоянные перемены температурного режима. Например, исходящее тепло от чайника нарушает работу климатического оборудования. Также инверторы нецелесообразны при эксплуатации в помещениях общественного пользования, где часто открываются/закрываются двери, окна и т. д. Мягкая терморегуляция прибора не рассчитана на работу в таких условиях.

Какой выбрать кондиционер – инверторный или обычный

При выборе типа кондиционера нужно грамотно оценить условия помещения, где будет устанавливаться прибор, произвести расчет оптимальной мощности и продумать, какие функции потребуются во время эксплуатации.

Рекомендации специалистов:

  1. В жилые комнаты домов, квартир лучше устанавливать инверторный кондиционер. Он обеспечивает комфортную температуру и снижает риски простудных заболеваний. Но если в доме постоянные скачки электронапряжения, лучше отказаться от покупки инвертора или выбрать модель с надежной защитой от таких рисков.
  2. В офисах, магазинах и других общественных помещениях можно установить обычный кондиционер, способный эффективно работать при частых изменениях температурного режима.

Если бюджет на покупку техники ограничен, не выбирайте дешевую модель с расширенным функционалом. Лучше приобрести кондиционер с минимальным набором функций, но от надежного производителя, выпускающего качественные приборы. Такая техника прослужит длительный срок, обеспечивая комфортный микроклимат в доме без внезапных поломок и быстрого выхода из строя. Хорошей покупки!