Как подготовить и включить кондиционер после зимы

Опубликовано: August 11, 2020
Как подготовить и включить кондиционер после зимы

Многие модели кондиционеров работают исключительно на охлаждение и, конечно, потребность в такой технике возникает только в жаркое время года. На зимний сезон прибор отправляется в «отпуск» и запускается уже с приходом теплых солнечных дней. Чтобы кондиционер после длительного простоя не вышел из строя при первом запуске, его нужно правильно подготовить к работе на охлаждение.

В статье мы рассмотрим, что важно знать перед запуском системы кондиционирования после зимних морозов, как подготовить технику перед включением и ухаживать за ней.

Оглавление:

Порядок обслуживания кондиционера после зимы

Каждый кондиционер ориентирован на работу при определенной температуре воздуха на улице. Эта информация указывается в инструкции по эксплуатации прибора. Как правило, средний показатель варьирует в пределах –50 +30С. При таких температурах обычно эксплуатируется техника, работающая на обогрев в межсезонье.

Нельзя запускать кондиционер, если температура на улице ниже, чем указано в инструкции пользователя! Бытовая климатическая техника не рассчитана на работу в морозные погоды.

При первом потеплении, когда показатель температуры на термометре достигает плюсовых отметок, кондиционер можно безопасно запустить в работу, но предварительно его нужно правильно подготовить.

Чистка системы кондиционирования

В блоках сплит-систем находятся важные механизмы, обеспечивающие функциональность климатического оборудования. После длительной эксплуатации и простоя прибора в зимний сезон внутри блоков скапливается большое количество пыли и прочих загрязнений. Для обеспечения полноценной работы кондиционера и исключения внезапных поломок необходимо ежегодно проводить чистку фильтров и других внутренних механизмов.

Специалисты рекомендуют проводить профессиональную чистку внутренних деталей кондиционера 2 раза в год – перед началом теплого сезона и после его завершения. Эту работу выполняют мастера из сервисного центра, применяющие специальное оборудование и безопасные средства для очистки рабочих механизмов.

Кроме этого, владельцу нужно не менее 2-х раз в месяц очищать фильтры внутреннего блока от пыли. Это не только улучшит работу климатической техники, но и исключит распространение по жилому пространству загрязненного воздуха, небезопасного для организма человека.

Проверка электроконтактов

После очистки внутренних механизмов блоков сплит-системы необходимо провести проверку электроконтактов оборудования. Если обнаружены неисправности, нужно вызвать специалистов из сервиса для ремонта и устранения выявленных поломок.

Давление в системе и дозаправка фреоном

Перед запуском кондиционера также важно проверить уровень давления в системе и при необходимости провести дозаправку фреоном. Если произошла его утечка, прибор будет работать с существенными перебоями, что может привести к быстрому выходу из строя.

Проверку давления в системе и дозаправку фреоном выполняют мастера из сервисного центра, использующие в работе специальные приборы.

Проверка работоспособности

На следующем этапе выполняется общая проверка работоспособности кондиционера. После запуска системы анализируется Дельта Т-температура – показатель того, какой воздух выходит из решетки.

Для определения этого параметра измеряется температура входящего из устройства воздуха. От этого показателя вычитается температура выходящего воздуха. Полученный показатель и является Дельта Т-температурой.

В норме этот параметр соответствует -6-110С. Отклонения от норм указывают на некорректную работу сплит-оборудования. В таких случаях нужно вызывать мастера для ремонта кондиционера.

Советы по запуску кондиционера после зимы

Владельцам бытовых кондиционеров стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов по запуску прибора после зимнего простоя.

Советы по запуску сплит-систем:

  1. Перед тем как запустить кондиционер, перепроверьте соответствие температурного режима на улице и убедитесь, что в системе достаточный уровень давления для бесперебойной работы.
  2. Не включайте кондиционер без предварительной чистки и замены фильтров. Если не выполнить эту работу, из системы будет выходить охлажденный воздух с частицами пыли и других патогенных микроорганизмов, которые могут нанести колоссальный вред здоровью людей, находящихся в помещении.
  3. Убедитесь, что возле внутреннего и наружного блока нет посторонних предметов, которые могут создать препятствие для проникновения воздуха и его отхождения из системы.
  4. Проверьте целостность блоков сплит-системы. При наличии любых повреждений корпуса, даже самых незначительных, запускать прибор в работу нельзя. Требуется ремонт или замена корпуса.
  5. После включения кондиционера убедитесь, что прибор работает без перебоев. Если таковые выявляются, отключите кондиционер от сети и пригласите специалистов для проверки и ремонта оборудования.
  6. Если после запуска сплит-система работает бесперебойно, протестируйте разные режимы, перепроверьте работу вентилятора на разных скоростях и работу шторки.

Соблюдение этих правил гарантирует качественную и безопасную работу климатического оборудования с исключением рисков внезапных поломок.

Что делать, если кондиционер не работает после холодов

После зимнего простоя кондиционер может не запуститься в рабочий режим, что происходит по ряду причин. Владелец может самостоятельно осмотреть прибор, проверить работоспособность батареек в пульте управления. Если визуально не удалось найти причину неисправности, нужно вызывать мастеров из сервиса.

Когда не обойтись без помощи специалистов:

  • сильно загрязнен радиатор наружного блока;
  • выявлены механические повреждения корпуса;
  • кондиционер не охлаждает воздух;
  • прослушиваются посторонние шумы при работе оборудования;
  • кондиционер вообще не включается после запуска.

Используя специальное оборудование, специалисты из сервисного центра быстро определят неисправность и займутся ее устранением. После ремонтных работ будет проведено тестирование рабочих режимов сплит-оборудования, после чего технику можно будет безопасно использовать для охлаждения воздуха в помещении, без рисков внезапного выхода из строя.