Как правильно пользоваться кондиционером без вреда здоровью

Опубликовано: April 20, 2020
Как правильно пользоваться кондиционером без вреда здоровью

Кондиционер – полезный бытовой прибор, спасающий от летней жары путем создания приятной прохлады в жилых и общественных помещениях. Но если пренебрегать простыми правилами его эксплуатации, можно обрести некоторые проблемы со здоровьем.

В статье мы рассмотрим все, что важно знать о правильном применении кондиционера дома и на работе, нормы и требования к обслуживанию прибора, что делать для продления сроков его эксплуатации.

Оглавление:

Общие правила эксплуатации кондиционера

Существуют общие правила и нормы пользования климатическим оборудованием, при соблюдении которых можно создать комфортный и безопасный для организма микроклимат в доме или офисе.

Общие правила эксплуатации:

  1. Разница между температурой на улице и температурным параметром, заданным для охлаждения воздуха кондиционером, не должна превышать 7-100.
  2. Во время сильно жаркой погоды на улице понижать температуру воздуха в помещении нужно поэтапно, снижая на 2-30 каждый час.
  3. Если в кондиционере отсутствует функция подмеса наружного воздуха, помещение нужно периодически проветривать.
  4. Во время работы сплит-системы окна и двери в помещении должны быть закрытыми, что позволит исключить утечку охлажденного воздуха из помещения.
  5. Кондиционеры сушат воздух, что затрудняет дыхание человека. Если сплит-оборудование не имеет опции увлажнения кислорода, рекомендуется приобрести специальный прибор – увлажнитель.
Независимо от срока эксплуатации прибора, обязательно сезонное профилактическое обслуживание, обеспечивающее надежную и длительную работу кондиционера.

Как пользоваться кондиционером в квартире

В домах и квартирах чаще устанавливаются современные сплит-системы, состоящие из внутреннего и наружного блока. Такие приборы обладают определенным набором функций, имеют удобный пульт для управления рабочими режимами.

Все модели климатической техники без исключения выполняют охлаждение воздуха в помещении. Некоторые кондиционеры также работают на обогрев. Разобраться в функциональных возможностях прибора совсем не сложно, все доступные опции, а также правила эксплуатации кондиционера прописаны в инструкции, входящей в комплектацию. С этой информацией пользователю нужно ознакомиться сразу после покупки, что позволит правильно использовать климатическую технику в доме без вреда для здоровья.

Правила домашней эксплуатации сплит-систем:

  1. Соблюдение температурного режима. Нельзя допускать резких перепадов температур внутри помещения и на улице. Такие изменения негативно скажутся на здоровье человека, могут возникнуть простудные заболевания, астматические и сердечно-сосудистые приступы.
  2. Для работы в ночные часы рекомендуется устанавливать комфортную для тела температуру в пределах 25-270. Многие модели современных сплит-систем имеют в оснащении функцию «режим сна», обеспечивающую оптимальный температурный режим в комнате в ночные часы отдыха домочадцев.
  3. Охлажденный воздух с кондиционера не следует направлять на места в комнате, где регулярно находятся или спят люди. Исключите направление потока воздуха в сторону кровати, рабочего стола, дивана в гостиной и т. д. Регулировка направления охлажденного воздуха осуществляется с помощью специальных створок на внутреннем блоке.
  4. В детской комнате можно устанавливать такой же температурный режим, как и в комнатах, где находятся взрослые домочадцы. По мнению специалистов, дети хуже переносят жару, чем прохладу. Главное, чтобы ребенок не находился прямо под потоком холодного воздуха.
  5. В летнее время года во многих домах кондиционеры работают беспрерывно. По возможности рекомендуется делать хотя бы небольшие перерывы в работе климатической техники.

Как пользоваться кондиционером в офисе

В офисах сплит-системы работают только в рабочее время, то есть 5 дней в неделю, по 8-10 часов в день, в зависимости от графика трудового дня. Как правило, за ночь помещение нагревается, поэтому первое, что делает офисный сотрудник по приходу на работу – включает кондиционер, и нередко на полную мощность. Но делать это категорически не рекомендуется!

Как правильно пользоваться кондиционером в офисе:

  1. После ночного перерыва помещение следует проветрить, открыв окна. Ускорить этот процесс можно с помощью вентилятора.
  2. После проветривания окна закрываются и можно запускать кондиционер, установив температуру на 50 ниже, чем на улице.
  3. Если достигнутая по заданному параметру температура не комфортна для людей в офисе, можно постепенно снижать температурный режим на 1-2 градуса в течение каждого часа.

Как и в жилых помещениях, не следует устанавливать кондиционер так, чтобы поток холодного воздуха был направлен прямо на рабочее место в офисе. Охлажденный воздух должен проходить рядом. Такая эксплуатация климатического прибора станет максимально безопасной для трудового коллектива.

Рекомендации по обслуживанию кондиционера

Чтобы кондиционер прослужил длительный срок и не навредил здоровью человека, необходимо проводить профилактическое обслуживание, включающее ряд несложных процедур.

Профилактика сплит-систем включает:

  • чистку поверхности и створок внутреннего блока от пыли и других загрязнений;
  • каждый месяц нужно очищать грубые фильтры внутреннего блока, что можно делать самостоятельно, промывая демонтированный элемент под проточной водой;
  • чистку и замену тонких фильтров проводят специалисты из сервисного обслуживания;
  • периодическая чистка также необходима внешнему блоку сплит-оборудования, но такую работу следует доверить квалифицированным мастерам.

Любую профилактическую работу по обслуживанию климатической техники нужно проводить аккуратно и только после отключения устройства от электросети.

Правильная эксплуатация кондиционера в офисе и в доме позволит создать комфортную и безопасную температуру воздуха в помещении, а своевременное обслуживание прибора исключит риски быстрого выхода из строя дорогостоящего климатического оборудования.