Как выбрать и установить мобильный кондиционер

Опубликовано: May 26, 2020
Как выбрать и установить мобильный кондиционер

В жаркое время года не обойтись без климатического прибора. Многие устанавливают дома и в офисе настенные сплит-системы, создающие приятный микроклимат в помещении. Если такой способ монтажа не подходит, можно приобрести мобильный кондиционер, предполагающий напольное размещение в любой части комнаты. В магазинах представлен большой выбор напольных моделей, различаемых по дизайну и техническим параметрам.

В статье мы рассмотрим информацию о выборе мобильного кондиционера, как правильно устанавливать и подключать напольный кондиционер с воздуховодом и без него.

Оглавление:

На что обратить внимание при выборе мобильного кондиционера

Напольные кондиционеры менее популярны настенных моделей, но все же создают достойную конкуренцию и имеют немало преимуществ.

Производители выпускают мобильные напольные кондиционеры разных моделей. При выборе климатического оборудования стоит обратить внимание на некоторые важные критерии.

Параметры выбора:

  1. Оптимальная производительность и мощность прибора с учетом площади помещения. Например, для комнаты 25 м2 подойдет модель мощностью 1-1.5 Вт.
  2. Класс энергоэффективности. Максимально возможный – А+++, однако если владелец хочет сэкономить расходы на эксплуатации прибора, лучше выбрать модель класса А.
  3. Принцип работы – линейный или инверторный тип. Линейные модели работают с перерывами, автоматически отключаются при достижении заданного температурного значения, а при отклонении температуры на несколько градусов от установленных параметров вновь запускают рабочий режим и функционируют на всю мощность. Инверторные кондиционеры быстро достигают заданной температуры, но не отключаются, а переходят в режим работы на сниженной мощности, постоянно поддерживая необходимую температуру в помещении согласно установленному значению.
  4. Система управления. В оснащении многих приборов есть пульт для управления режимами, что удобно для владельца. В ином случае задавать команды придется через панель управления, расположенную на верхней части корпуса.
  5. Дополнительные опции. Кондиционер может не только охлаждать, но и нагревать воздух в прохладное время года. Также может пригодиться функция увлажнения, ионизации и сушки воздуха.
  6. Размеры корпуса. Предварительно определите место, где будет установлен блок, и рассчитайте оптимальные размеры прибора. Моноблок напольного кондиционера не должен стоять впритык к другим видам оборудования или мебельным предметам.
Несмотря на большой выбор мобильных кондиционеров, все они разделяются на три основные группы – с воздуховодом, без воздуховода и напольные переносные сплит-системы.

В чем отличие:

  1. Мобильные кондиционеры с воздуховодом имеют в оснащении гофрированную трубку большого диаметра, которую нужно вывести на улицу. Через нее будет происходить выброс горячего воздуха. Такие модели рекомендуется устанавливать поближе к окну.
  2. Кондиционеры без воздуховода могут быть установлены в любом месте. Однако при работе такого кондиционера рекомендуется регулярно проветривать помещение, открывая окна для свободного проникновения воздуха.
  3. Переносные сплит-системы состоят из двух компактных моноблоков, соединенных между собой гибким шлангом, по которому проходит хладагент. По принципу работы не отличаются от настенных сплит-систем, но в отличие от вторых предполагают напольную установку.

Также существуют мобильные кондиционеры с двумя воздуховодами, в оснащении которых две трубки: одна для выброса воздуха, вторая – для забора свежего воздуха с улицы. Покупателю стоит заранее определиться, какой вариант ему больше подойдет.

Монтаж мобильного кондиционера без воздуховода

Мобильный кондиционер без воздуховода – компактный моноблок переносного типа, оснащенный колесиками, упрощающими процесс передвижения прибора по комнате. Установить агрегат можно в любой части помещения, главное, чтобы рядом была розетка для подключения к электросети. Не требуют монтажа.

Установка напольного кондиционера с воздуховодом

Напольные кондиционеры с воздуховодом устанавливаются рядом с окном, через которое выводится гофрированная трубка.

Монтаж оборудования:

  • моноблок устанавливается на ровную напольную поверхность;
  • в окне делается отверстие подходящего диаметра для вывода трубы;
  • гофрированная трубка выводится на улицу, а ее вторая часть подсоединяется к моноблоку;
  • прибор подключается к сети.

Пользователю остается установить необходимые параметры охлаждения и запустить прибор в работу.

Как установить переносную сплит-систему

Внешний блок переносной сплит-системы устанавливается в любой части комнаты. Главное, чтобы рядом с кондиционером не находились другие приборы, препятствующие свободной циркуляции воздуха.

Наружный блок устанавливается с фасадной части дома и крепится на специальные кронштейны, входящие в комплектацию прибора. В оконной раме создается отверстие для вывода трубки с фреоном, соединяющей два блока. Установку переносной сплит-системы лучше доверить опытным специалистам из сервисного центра.

Мобильные напольные кондиционеры – отличный выбор для установки в помещениях, где по каким-либо причинам нет возможности произвести монтаж настенного оборудования. Автономные приборы также удобны для тех, кто живет на съемных квартирах, часто переезжает на другую жилплощадь или на дачу. Мобильные устройства легко транспортируются. К тому же такие модели несколько уступают по цене настенным сплит-системам. Выбор за вами!