Как выбрать кондиционер для дома: виды, параметры

Опубликовано: March 25, 2020
Как выбрать кондиционер для дома: виды, параметры

В знойные летние дни хочется поскорее добраться домой и укрыться от изматывающей жары в прохладном помещении, где преобладает комфортная для тела температура. Создать приятный микроклимат в жилом пространстве поможет кондиционер.

Купить климатическое оборудование можно по доступной цене. Кондиционеры представлены в большом ассортименте, и чтобы сделать правильный выбор при покупке, нужно изучить некоторые особенности техники разных видов.

В статье мы рассмотрим, что важно знать о кондиционерах, достоинства и недостатки, типы, рекомендации по выбору.

Оглавление:

Для чего нужен кондиционер

Кондиционер – климатическое оборудование, охлаждающее воздух в помещении до комфортной температуры. Такая техника имеет систему настроек, позволяющую пользователю задавать оптимальный температурный режим в помещении.

Некоторые модели климатического оборудования имеют в оснащении обогревательный элемент и могут быть использованы для создания теплого воздушного потока в холодное время года. Универсальную систему можно использовать круглогодично, создавая комфортный микроклимат в жилом пространстве.

Плюсы и минусы

Установка кондиционера в доме имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее.

Плюсы:

  1. Создают приятную прохладу летом.
  2. Кондиционеры с вентилятором равномерно распределяют охлажденный воздух по помещению.
  3. Модели с двойной функцией обеспечивают зимний подогрев.
  4. Очищают воздух в помещении от пыли и вредоносных бактерий.
  5. Некоторые модели сплит-систем имеют в оснащении антиаллергенные фильтры, выполняющие эффективную очистку воздуха от патогенных микробов и посторонних запахов.
Людям, страдающим астмой и аллергией, многие врачи рекомендуют устанавливать в доме кондиционер, благодаря которому можно значительно сократить риски возникновения болезненной симптоматики.

Минусы кондиционеров:

  1. При неправильном использовании могут вызывать простудные заболевания. Как правило, такое неблагоприятное последствие случается по причине установки слишком низкой температуры и в случае направления потоков охлажденного воздуха на места, где часто находятся люди.
  2. Модели с одной функцией охлаждения непрактичны в холодные месяцы года.
  3. Если не проводить своевременную очистку фильтров, в кондиционере скопится пыль, грязь и микробы, весьма небезопасные для организма человека.
  4. Интенсивно работающий кондиционер на полную мощность уменьшает влажность воздуха, что затрудняет дыхание и вызывает кашель.
  5. Дешевое климатическое оборудование шумно работает. К тому же, не исключаются частые поломки и сбои в работе.

К недостаткам также можно отнести дополнительные расходы на покупку прибора и его обслуживание. Все остальные минусы можно исключить, если следовать всем рекомендациям специалистов при установке кондиционера в доме и его эксплуатации.

Виды кондиционеров

Климатическое оборудование для дома и офиса различается по конструкционным особенностям и способу монтажа.

Виды кондиционеров:

  1. Оконные моноблочные, устанавливаются в оконный проем. Они представляют собой цельную конструкцию, в корпусе которой встроены все необходимые системы – фильтры, конденсатор, испаритель, компрессор, блок управления и т. д. Из плюсов: низкая цена, несложный монтаж. Из минусов: шумные в работе, малопроизводительные.
  2. Мобильный напольный кондиционер, предполагающий установку вблизи окна с выводом гофрированного воздуховода за пределы помещения. Основной плюс таких приборов – мобильность. Кондиционер можно легко демонтировать и переустановить в другое помещение или перевезти летом на дачу. Из минусов: шумные, имеют небольшую мощность, конденсат убирается вручную.
  3. Сплит-системы – двухблочные кондиционеры, монтируемые внутри и снаружи помещения. Самые популярные устройства с низким уровнем шумности, высокой производительностью и полезными функциями. Основной минус – более высокая стоимость оборудования в сравнении с другими видами климатических систем. Такие модели подразделяются на несколько видов по способу монтажа.

Виды сплит-систем:

  • настенные – крепятся на вертикальную ровную поверхность;
  • кассетные – монтируются на подвесной потолок;
  • мобильные – автономный прибор, устанавливается в любой зоне жилого пространства.

В домашней эксплуатации наиболее популярны модели настенного типа.

Важные функции и режимы

Главная функция кондиционера – охлаждение воздуха. В современных сплит-системах могут быть и другие полезные опции, расширяющие функциональные возможности прибора.

Дополнительные функции и режимы сплит-систем:

  • обогрев помещения – рекомендуется использовать в межсезонье и как дополнительный, а не основной прибор отопления жилого пространства;
  • увлажнение – подходит для регионов с чрезмерно сухим климатом;
  • осушение воздуха – такая опция будет полезна для людей, проживающих в местности с влажным климатом;
  • вентиляция – обеспечивает равномерное распределение воздушного потока в помещении;
  • очистка воздуха от пыли и неприятных запахов;
  • ионизация воздуха – насыщение кислорода аэроионами, улучшающими самочувствие и иммунитет;
  • режим насыщения кислородом, предполагающий подачу свежего воздуха с улицы и выводом из помещения кислорода с высокой концентрацией углекислого газа.

Кроме этих функций, современные модели сплит-систем также могут иметь режим самодиагностики, режим сна, датчик движения, регулировку воздушного потока, турборежим, поддержку вай-фай и режим разморозки наружного блока. Чем больше опций в климатическом приборе, тем выше его цена.

Как правильно выбрать бытовой кондиционер

К выбору кондиционера для дома нужно подойти со всей ответственностью. Покупателю стоит заранее рассчитать площадь помещения, выбрать место для установки, определить, какие функции могут быть полезными.

Какой вид кондиционера выбрать:

  1. В квартиру лучше установить настенную сплит-систему.
  2. Мобильные приборы отлично подходят для дач.
  3. В помещение с подвесными потолками площадью более 50 м2 можно установить кассетную модель климатического оборудования.

При выборе кондиционера также обращайте внимание на мощностные параметры прибора, класс энергоэффективности и уровень шума. Отдать предпочтение лучше моделям проверенных брендов, зарекомендовавших свою продукцию с наилучшей стороны. Правильный подход к выбору кондиционера для дома станет гарантией удачной покупки.