Как выбрать кондиционер для ресторана, кафе, бара

Опубликовано: July 10, 2020
Как выбрать кондиционер для ресторана, кафе, бара

Современные заведения общепита стремятся предоставить клиентам не только хорошую кухню, разнообразное меню и безупречный сервис обслуживания, но и комфортные условия в зале для приятного отдыха гостей. В жаркое время года станет актуальна установка климатического оборудования. С помощью кондиционера можно создавать внутри бара, кафе или ресторана комфортный микроклимат, а заодно поддерживать чистоту воздуха, успешно устраняя табачный дым и другие неприятные запахи.

В статье мы рассмотрим информацию о критериях подбора систем кондиционирования для различных предприятий питания, какие типы климатической техники подойдут для ресторана, бара или кафе, их характеристики, нюансы подбора оборудования.

Оглавление:

Особенности кондиционирования предприятий питания

Проектирование климатических систем в предприятиях общепита имеет характерные особенности. Такой тип оборудования должен соответствовать строительным нормам и стандартам СЭС.

Основные нюансы:

  1. Проектировка систем кондиционирования должна решаться в комплексе с вентиляцией помещений. Можно объединить эти две системы в единую, установив централизованное управление параметрами воздуха. В горячем цеху (на кухне) создается приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением.
  2. При подборе кондиционера нужно рассчитать его оптимальную мощность, учитывая внутреннюю площадь залов, сторону их расположения (южная солнечная или северная), максимальную загрузку посетителями, а также работу прибора в дополнительных режимах, например, на очистку воздуха в помещении или обогрев.
  3. Проектировка системы с учетом интерьерных особенностей. Как правило, в заведениях общепита стараются создавать системы кондиционирования со скрытыми воздуховодами, не нарушающими интерьер зала.

Типы кондиционеров для ресторана

Рестораны с большой площадью помещений обычно оборудуются промышленными кондиционерами высокой мощности, обеспечивающими комфортный температурный режим и качественную очистку воздуха от посторонних запахов.

Большинство крупных ресторанов подразделены на несколько зон: горячий цех, зал для посетителей, туалетные комнаты, административные и хозяйственные помещения. В каждой зоне следует создать оптимальный температурный режим, комфортный для пребывающих в ней людей.

Какую систему кондиционирования можно установить в ресторане:

  1. Канальная установка. Плюсы: скрытый тип монтажа, одновременно обслуживает несколько помещений, можно комбинировать с приточной вентиляцией. Минусы: система работает в одном режиме во всех помещениях, уменьшает высоту потолков, дорогостоящая проектировка и монтаж.
  2. Кассетная система кондиционирования. Плюсы: бесшумный рабочий режим, можно устанавливать в помещениях сложной конфигурации, отлично справляется с охлаждением и обогревом больших залов. Минусы: монтаж системы выполняется исключительно под подвесной потолок, высокая стоимость оборудования.
  3. Система чиллер-фанкойл. Устанавливают в многоэтажных ресторанах. Установка состоит из чиллера (холодильный агрегат), от которого по системе трубопроводов подается к фанкойлам (внутренние блоки) холодная вода, используемая в качестве хладагента. Плюсы такой установки: сокращенные расходы на трубопровод, нет ограничений по расстоянию от чиллера до фанкойлов, а также доступная стоимость системы кондиционирования. Из минусов: сложная проектировка, а также необходимость установки дополнительных узлов (запорной арматуры, насосной станции).

В небольших ресторанах можно устанавливать стандартные сплит-системы, подбираемые для каждой зоны индивидуально с учетом особенностей помещений. Чтобы не портить фасад здания навешиванием нескольких наружных блоков, можно приобрести мульти-сплит-систему, состоящую из нескольких внутренних и одного наружного блока.

Типы кондиционеров для кафе и бара

При подборе кондиционера для кафе и баров также учитываются особенности внутренних помещений, площадь пространства и другие важные детали.

Какие системы подходят для установки в барах и кафе:

  1. Настенные сплит-системы. Плюсы: компактные размеры, стильный дизайн внутренних блоков, быстрый монтаж, доступная цена. Минусы: каждое помещение придется оборудовать отдельным блоком.
  2. Напольно-потолочные кондиционеры. Внутренний блок фиксируется горизонтально на потолке или на стене около пола. Плюсы прибора: равномерное распределение охлажденного воздуха, успешно справляется с обслуживанием помещений площадью до 100 м2. Минусы: блоки устанавливаются на 3-метровые потолки, отсутствует функция подачи свежего воздуха.
  3. Колонные модели. Обычно их устанавливают в интерьерах баров и кафе с зеркальными или стеклянными стенками, где нет возможности установить другой тип оборудования. Плюсы: автоматизированное управление, стильный дизайн, можно управлять потоками воздуха. Минусы: оборудование нужно размещать отдаленно от людей, чтобы не вызвать переохлаждение организма, а также высокая цена прибора.

Что учесть при выборе кондиционеров для ресторана и кафе

При выборе климатического оборудования для заведений общепита важно правильно рассчитать технические характеристики, учитывая некоторые особенности помещений.

Что берется в расчет:

  • общая площадь;
  • высота потолков;
  • количество дверей, окон;
  • наличие зоны для курения;
  • наличие нагревательных и электроприборов в помещениях;
  • количество посетителей, на которых рассчитано заведение;
  • расстановка столов и стульев в зале.

Проектировку и подбор систем кондиционирования для ресторанов, баров и кафе лучше доверить профессионалам.

Ценовая политика при подборе климатической техники

На рынке представлен большой выбор климатических систем, оптимальных для установки на предприятиях питания. Дифференцировать такой тип оборудования можно по ценовой политике.

Доступные варианты:

  1. Экономические системы – настенные модели в сочетании с приточно-вытяжной вентиляцией. Оптимальны для размещения в небольших заведениях общепита. Минусы бюджетных кондиционеров: имеют направленный поток воздуха, не рекомендованы для установки в ресторанах.
  2. Средний ценовой диапазон – кондиционеры с интегрированной системой охлаждения в сочетании с приточно-вытяжной вентиляцией. Плюсы: не создают сквозняков, поставляют в залы свежий воздух, отлично кондиционируют залы для курящих. Минусы оборудования: невозможно регулировать отдельные рабочие узлы систем кондиционирования, расположенные в разных помещениях.
  3. Элитный класс – централизованная система кондиционирования с интегрированной секцией охлаждения и приточно-вытяжной вентиляцией. Такое оборудование не имеет минусов. Отличный вариант для установки в ресторанах.

При выборе системы кондиционирования для заведений общественного питания лучшим решением станет обращение к опытным специалистам, которые смогут в точности рассчитать оптимальные технические характеристики оборудования, подобрать наилучшую модель, учитывая все особенности помещения, а также правильно спроектировать места для установки оборудования, не нарушая интерьер заведения.