Как выбрать кондиционер для дома?

Время чтения: 6 минут

Совсем недавно кондиционер представлял собой роскошь, а выбор моделей в магазинах был весьма ограниченным, сегодня все с точностью до наоборот. Ассортимент на сегодняшний день на любой вкус, цвет и кошелек. Но на что требуется смотреть в процессе выбора, чтобы не быть разочарованным покупкой? Об этом и пойдет речь в данной статье.

На что необходимо обращать внимание при выборе кондиционера для дома и квартиры
Как выбрать кондиционер для дома

Оглавление:

Виды кондиционеров, предназначенных для дома

Прежде чем начать говорить о характеристиках, следует определиться с видом кондиционера, который вы хотите купить. А если говорить точнее, с его конструкцией. В продаже вы можете найти кондиционеры:

  • напольные, мобильные;
  • оконные;
  • сплит-системы (настенные, универсальные, напольно-потолочные, кассетные, канальные, колонные).

Вкратце расскажем о каждой из них, чтобы вы имели общее представление, а потом перейдем к деталям.

Оконные кондиционеры

Для справки – оконные кондиционеры являются моноблочными.

Начнем с оконных кондиционеров. Сегодня этот тип наименее востребован. Внешне они представляют собой один единственный блок, встраиваемый в окно, что и дало им соответствующее название. Несмотря на такое достоинство, как низкая стоимость, с каждым днем желающих приобретать оборудование этого типа все меньше. А все по причине именно установки.

Оконный кондиционер
Оконный кондиционер

Сделать вырез в уже существующем окне, чтобы это было эстетично – не самая простая задача. Конечно, техника может быть вмонтирована в стену. Но не нарушит ли владелец квартиры законов, сделав проем во внешней стене? Если же это частный дом, то все равно долбить стену не очень простая задача, ведь вопрос эстетики никто не отменял.

Мобильные (напольные) кондиционеры

Напольные кондиционеры, они же мобильные. Второе название получили потому, что в принципе не требуют стационарного монтажа. Но чтобы работа была эффективной, их следует размещать близко возле окна, выставляя гофр, идущий от оборудования, на улицу. Единственный минус для мобильных кондиционеров в том что источник шума - компрессор находится в блоке который в свою очередь находится в помещении.

Мобильный кондиционер
Мобильный кондиционер

Сплит-системы

Кондиционеры этой конструкции наиболее популярны, в чем не составит труда убедиться, взглянув на фасад любого здания. Более чем вероятно, что вы увидите множество внешних блоков, обеспечивающих работу сплит-систем.

Сплит-система (англ. split — «разделять») — кондиционер, система кондиционирования воздуха (СКВ), состоящая из двух блоков: внешнего (компрессорно-конденсаторного агрегата) и внутреннего (испарительного). Внешний блок монтируется вне кондиционируемого помещения. Внутренний блок монтируется внутри кондиционируемого помещения или в вентиляционную систему здания. Друг с другом блоки соединяются медными теплоизолированными трубами.

Достоинств у такой системы немало. Внутренний блок небольшой по размерам, а мощность позволяет эффективно работать в помещениях разной площади.

Есть и недостатки, обусловленные конструктивными особенностями. Первый недостаток – монтаж. Он может быть весьма сложен, если внутренний и внешний блоки находятся далеко друг от друга. Второй недостаток – необходимость защиты внешнего блока, если он расположен на высоте человеческого роста. Банальный вандализм, к большому сожалению, исключать нельзя.

Тем не менее, это уже вопросы вторичные, которые легко могут решить профессионалы. К тому же достоинства перевешивают недостатки. И поэтому мы сейчас расскажем, на что обращать внимание, выбирая кондиционер именно этого вида.

Основные параметры, характеризующие сплит-систему

  • Наличие внешнего и внутреннего блоков;
  • Способ монтажа внутреннего блока;
  • Мощность;
  • Уровень шума;
  • Тип компрессора (инверторный, не инверторный);
  • Дополнительные опции;
  • Возможность размещать внутренний блок в удобном месте.

Способы монтажа внутреннего блока

  • настенный;
  • напольный;
  • встраиваемый;
  • потолочный (кассетный, канальный);
  • напольно-потолочный (универсальный).

Наиболее оптимальным и распространенным является блок с настенным креплением.

Настенная сплит система
Настенная сплит система

У напольного он выигрывает по двум факторам. Во-первых, ограничения на размещение в интерьере мебели. Само собой разумеется, что нельзя закрыть напольный блок диваном, иначе эффективность кондиционера будет стремиться к нулю. Второй фактор касается семей с маленькими детьми. Когда источник прохладного воздуха находится в доступности для ребенка – это не очень хорошо.

Кассетная сплит система
Кассетная сплит система

У встраиваемого, он же блок кассетного типа, настенный выигрывает за счет крепления. Кассетный блок подойдет лишь для интерьеров с натяжными или подвесными потолками. И лучше, если монтироваться будет сперва кондиционер, а затем уже потолок.

Поскольку настенный блок крепится под потолком, не требователен к параметрам интерьера и не досягаем для детей, его преимущества очевидны.

Мощность сплит-системы

Она должна быть достаточной для того, чтобы оборудование могло эффективно охлаждать все помещение, в котором оно установлено. Производители в обязательном порядке указывают, какова мощность у той или иной модели. Производите указывают, на какую площадь рассчитан кондиционер, эта информация отображена в маркировке сплит систем.

Система мер в кондиционерах, как правило, американская. При этом 1BTU = 0,2931Вт, либо 1Вт = 3,412BTU. Полученную в Ваттах мощность переводите в BTU, чтобы получить необходимое значение.

Маркировка кондиционера Мощность кондиционера Средняя площадь помещения, м2
BTU кВТ
20 7 7 000 2,1 20
25 9 9 000 2,6 25
35 12 12 000 3,5 35
50 18 18 000 5,3 50
71 24 24 000 7 70
80 28 28 000 8,2 80
100 36 36 000 10,6 110
125 42 42 000 12,3 125
140 48 48 000 14 140

Уровень шума сплит-системы

Источником шума являются оба блока, но уровень шума наружного превышает уровень шума внутреннего. Обязательно надо обращать внимание на данный параметр каждого из блоков.

Уровень шума внутреннего блока
Уровень шума внутреннего блока

Относительно внутреннего все просто, чтобы вам не испытывать дискомфорт. Относительно наружного, чтобы дискомфорт не испытывали ваши соседи. Да, вы можете махнуть рукой и не обратить на это внимание. 

Санитарные правила и нормы устанавливают допустимый уровень шума в 34 дБ. Но 28-30 дБ уже могут доставлять дискомфорт.

Хотим также подчеркнуть, что не всегда производитель указывать максимально допустимый уровень шума, ограничиваясь минимальным порогом. Но эту информацию вполне можно получить, обратившись в техническую поддержку. Мы же рекомендуем выбирать кондиционеры, уровень шума которых около 21 дБ.

Тип двигателя сплит-системы

Поскольку двигатель может быть инверторным или не инверторным, то перед покупкой вы должны будете дать для себя ответ на вопрос: а нужен ли инверторный кондиционер

Не инверторный

Обычный двигатель работает по следующему принципу:

  • воздух охлаждается до заданной отметки;
  • оборудование выключается;
  • воздух нагревается до определенной отметки;
  • оборудование включается.

И так – циклически, т.е. компрессор включается и выключается периодически.

Инверторный

В то время как инверторный, работая почти без выключения, держит температуру примерно на одном и том же уровне, не допуская столь стремительных колебаний. К тому же он и потребляет меньше электрической энергии. 

Основные плюсы инверторных кондиционеров:

  • Существенная экономия затрат на электроэнергию
  • Быстрый выход на температурный режим
  • Отсутствие пусковых токов снижает нагрузку на сеть
  • Более высокая надежность системы - длительный срок службы
  • Менее шумная работа компрессора
  • Стабильное поддержание рабочих параметров системы
  • Уменьшение габаритных размеров и веса

Но есть у него один минус в сравнении с обычным двигателем - это цена. Цена может отличаться у кондиционеров одной серии и одинаковой мощности до 25-30%.

Функция обогрева в сплит-системах

Она есть практически во всех моделях сплит систем, инверторных и не инверторных. Если кондиционеры используются зимой (на тепло) и летом (на охлаждение), рекомендуем сплит-системы с инверторным двигателем (инверторные), они более энергоэффективны, а экономия электроэнергии будет существенной до 25%.

Дополнительные функции сплит-систем

Современный кондиционер может выполнять не только задачи по обогреву или охлаждению воздуха, но и многие другие. И это здорово! Один лишь нюанс, каждая дополнительная функция – это плюс к цене. Поэтому надо смотреть не только на наличие дополнительных возможностей, но и думать – а нужны ли они вам. Наиболее популярными опциями современных кондиционеров являются:

Мульти-сплит системы

Если вы хотите установить несколько кондиционеров в одной квартире, частном доме или офисе, то мы рекомендуем вам рассмотреть первостепенно вариант установки, предусматривающий меньшее количество наружных блоков, нежели внутренних. Например, к одному наружному блоку, который по мощности сильнее, нежели обычный, можно подключить три внутренних блока настенного типа крепления.

Мульти-сплит система
Мульти-сплит система

Разумеется, такой вариант требует проведения коммуникаций между местами крепления внутренних и наружных блоков, что может сказаться на эстетике помещений. Но если вы планируете устанавливать системы кондиционирования на стадии ремонта, все соединяющие элементы можно проложить в коробах, которые будут спрятаны в стену.

Но в любом случае, данный вопрос следует обсуждать исключительно со специалистом, поскольку есть много нюансов, по расположению внутренних блоков, по прокладке фреоно-трас, максимальной длине трасс, дренажных трасс (увод в канализацию или на улицу, если в канализацию то использовать специальные сифоны для защиты от запахов), Если сложность монтажа трех внутренних блоков с одним наружным будет такова, что общая стоимость превысит стоимость трех отдельных сплит-систем и их монтаж.

Пару слов в качестве итогов

В этой статье мы рассмотрели с вами виды бытовых кондиционеров, а также рассказали о параметрах, на которые следует смотреть при выборе оборудования. Факторов, на которые надо обращать внимание, немало. И, как видите, есть такие вопросы, на которые вы можете дать ответы самостоятельно, а есть и такие, что не обойтись без помощи специалистов.

И еще, поскольку сплит-система удовольствие все же недешевое, предпочтение следует отдавать надежному производителю, чтобы кондиционер действительно обеспечивал комфорт, а монтажные работы производили компании которые имеют опыт установки и авторизацию у производителей климатического оборудования (не стесняйтесь просить предоставить сертификаты).