Кассетный кондиционер: особенности и преимущества

Опубликовано: May 12, 2020
Кассетный кондиционер: особенности и преимущества

Производители выпускают кондиционеры разных видов, различаемые по техническим параметрам, способу монтажа, дизайну и назначению. В просторных помещениях с подвесными потолками удачно вписываются кассетные сплит-системы, обеспечивающие равномерное распределение охлажденного воздуха по внутреннему пространству.

В статье мы рассмотрим информацию о кассетных кондиционерах, их отличительные особенности, достоинства и недостатки, как устроено и работает оборудование, что важно учитывать при монтажных работах и сервисном обслуживании.

Оглавление:

Что такое кассетный кондиционер

Кассетный кондиционер – современный климатический прибор стандартного принципа действия, но в отличие от классического настенного в этой системе используется внутренний модуль потолочного типа, встраиваемый в подвесной потолок.

Область применения

Кассетные сплит-системы применяются в просторных коммерческих и общественных помещениях, где важно равномерное распределение охлажденных потоков по всему пространству. Такие модели можно встретить в частных домах с комнатами большой площади, в ресторанах, конференц-залах, вестибюлях, офисах, кинотеатрах и т. д.

Устройство кондиционера кассетного типа

Комплект кассетного кондиционера состоит из двух модулей: наружного и внутреннего потолочного блока. Внутренний модуль имеет квадратную форму и небольшую глубину, максимально 35 см, для удобного размещения и встраивания в подвесной потолок. Визуально он представляет собой стандартную ячейку подвесного потолка с решеткой, сквозь которую в помещение проникает охлажденный воздух.

Наружный блок кассетного кондиционера монтируется на уличной стороне. Модули сплит-системы объединены электрическими проводами и трубками, по которым циркулирует фреон.

Внутренние механизмы наружного и внутреннего модуля:

  1. В блоке с уличной стороны находится компрессор, вентилятор, конденсатор, электронная и электрическая плата, трубки конденсатора, фильтр-осушитель и блок запорных кранов.
  2. Содержимое внутреннего блока: фильтры грубой очистки, ионизатор, воздухозаборная решетка, плата световой индикации и дистанционного управления, испаритель, вентилятор, устройство отвода конденсата. По центру блока находится воздухообразная решетка с фильтрами очистки, а по периметру – каналы охлажденного воздуха, дополненные жалюзи, обеспечивающими цикличную регуляцию потока.

Как работает кассетная система

Принцип работы кассетного кондиционера аналогичен действию классической системы. В контуре устройства находится хладагент, циркулирующий за счет работы компрессора, что приводит к охлаждению испарителя. Через воздухозаборную решетку протягивается воздух и уже охлажденным он выходит через боковые каналы корпуса в помещение, равномерно распределяясь в стороны по всем четырем направлениям.

Установка кассетного кондиционера

Установка внутреннего модуля кассетного кондиционера имеет некоторые особенности. Монтаж системы выполняется с учетом расположения дверных проемов и различных источников тепла в помещении. Рядом с кассетным корпусом не должно быть посторонних предметов, препятствующих равномерному распределению воздуха.

Особенности установки кассетного кондиционера:

  1. Модуль устанавливается методом подвеса и крепится к основному потолку.
  2. На поверхности потолка высверливаются отверстия для фиксации анкерных стержней, к которым будет подвешен кассетный модуль.
  3. Блок устанавливается по уровню, без каких-либо наклонов, что спровоцирует неправильную работу техники.
  4. К внутреннему модулю подводятся трубки холодильного контура.
  5. После подключения всех систем, соединяющих внутренний блок с наружным, выполняется сборка фальшпотолка и устанавливаются детали распределительной панели кассетного модуля.

Установкой кассетного кондиционера занимаются опытные специалисты из сервисного центра.

Преимущества и недостатки кассетных кондиционеров

Кассетные кондиционеры характеризуются некоторыми преимуществами и недостатками. Рассмотрим их.

Плюсы:

  • равномерно распределяют охлажденный воздух;
  • большая площадь охвата, обеспечивают эффективное охлаждение просторных помещений;
  • высокопроизводительные;
  • встроенные кассетные модули могут стать привлекательным элементом дизайна, гармонично внедряясь в общий интерьер;
  • многие кассетные модели оснащены дополнительными функциями, расширяющими эксплуатационные возможности техники;
  • отсутствие шумового фона при работе.

Минусы:

  • выполнять монтаж кассетного модуля следует до начала ремонтных работ;
  • обязательное условие для установки – наличие натяжного потолка и не менее 20-30 см межпотолочного пространства.

Кассетные кондиционеры относятся к полупромышленному типу, поэтому по цене они дороже, чем классические бытовые сплит-системы.

Особенности обслуживания кассетного кондиционера

Как и для любой климатической системы, при эксплуатации кассетного кондиционера рекомендовано своевременное профилактическое обслуживание. Периодически нужно заменять воздушные фильтры, один раз в месяц очищать от пыли и прочих загрязнений пластмассовую панель кассетного модуля.

Конструктивные особенности кассетного кондиционера позволяют получить доступ к внутренним элементам через съемную декоративную панель, исключая необходимость разборки подвесного потолка.

Своевременная профилактика климатического оборудования обеспечит нормальную производительность прибора и предотвратит риски внезапных поломок, которые могут повлечь серьезные расходы на ремонт. Ряд профилактических работ по обслуживанию кассетных моделей следует доверить опытным специалистам из сервисного центра.