Коды ошибок кондиционеров: виды, описание

Опубликовано: May 1, 2020
Коды ошибок кондиционеров: виды, описание

Современные кондиционеры оснащены системой самодиагностики, проверяющей работоспособность техники в автоматическом режиме. При обнаружении неисправностей прибор подает сигнал миганием светодиода или кодовым сообщением на дисплее.

В статье мы рассмотрим информацию о кодах ошибок кондиционеров, почему они могут возникнуть, основные варианты кодов поломок, как исправить.

Оглавление:

Система самодиагностики кондиционера

Для удобства пользователей производители оснащают кондиционеры большим набором полезных функций, одной из которых является система самодиагностики. Этот вспомогательный инструмент своевременно выявляет малейшие сбои в работе климатического оборудования и информирует о возможных неисправностях и поломках, что, в свою очередь, спасает владельца от лишних расходов на ремонт техники.

Некоторые неисправности владелец может устранить самостоятельно, другие же требуют вмешательства опытного специалиста из сервисного центра. Определить причину неисправности и необходимость вызова мастера помогут коды ошибок.

Где отображаются коды ошибок (в зависимости от модели кондиционера):

  1. На дисплее прибора.
  2. На пульте дистанционного управления.
  3. Светодиодами на блоке. В нормальном режиме они горят ровным светом. Если в работе техники произошел сбой, светодиоды мигают с небольшими перерывами.

Для определения поломки по коду ошибки владельцу нужно изучить расшифровку символов.

Классификация кодов ошибок кондиционеров

Коды неисправностей кондиционеров классифицируются по общепринятой системе комбинирования символов и состоят из 2-3 и более знаков. Это могут быть только цифры или буквы латинского алфавита, а также комбинация из букв и 1-2 цифр. 

По буквенным символам определяется место, где произошел сбой, а по цифре или количеству миганий диода можно определить, какая именно поломка произошла.

Классификация кодов ошибок:

  1. Простые символьные коды.
  2. 2-значные детализирующие обозначения.
  3. Упрощенный 3-значный сигнал.

Владельцу прибора не нужно заучивать все символы и коды ошибок кондиционеров, тем более что в каждой марке оборудования они разные. Достаточно вовремя обратить внимание на проблему и отключить прибор от сети до выяснения причин сбоя в работе.

В инструкции по эксплуатации кондиционеров публикуется информация о кодах, что позволит владельцу определить тип и сложность поломки. Если проблему неисправности нельзя решить самостоятельно, придется вызывать мастера из сервисного центра.

Символьные коды ошибок кондиционеров

Символьные коды представлены в виде нескольких знаков, например «*». Понять ошибку в данном случае можно не по самому символу, а по их количеству. Как правило, символьные коды ошибок отображаются на пульте управления.

Двухзначные коды ошибок кондиционера

В двухзначных кодах ошибок используются латинские буквы и цифры. Первая часть кода, отображаемая буквами, отвечает за конструкционные составляющие сплит-системы.

Расшифровка символов (кратко):

  • «А» и «В» – неисправности внутреннего блока;
  • «Е», «Н», «F», «J», «L», «P» – проблемы возникли в наружном блоке;
  • «U» и «M» – эти коды сигнализируют о проблемах системы.

Второй код ошибки представлен из цифр в последовательности от 0 до 9. Для определения точной причины неполадки рекомендуется изучить инструкцию пользователя, входящую в комплектацию кондиционера.

Трехзначные коды ошибок кондиционера

В 3-значных кодах ошибок используются буквы и цифры, чаще в комбинации одного буквенного символа и двух цифр. В прилагающей инструкции есть подробная расшифровка.

Как устранить неисправности

При правильной расшифровке кодов ошибки кондиционера некоторые неисправности можно устранить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Рассмотрим самые распространенные причины неисправностей, с которыми может справиться владелец климатического оборудования.

Неисправности кондиционеров и способы устранения:

  1. Загрязнение фильтров. Требуется очистка путем промывания под проточной водой.
  2. Перегрев системы, связанный с загрязнением радиатора. Этот механизм также подлежит очистке от пыли и прочих загрязнений.
  3. Протекает конденсат из внутреннего блока. Владельцу нужно отсоединить и прочистить сливную трубку, а после просушить и вернуть в первоначальное положение.
  4. Плохое охлаждение кондиционера, спровоцированное засорением капиллярной трубки. Очистка проводится методом вакуума.
  5. Загрязнен вентилятор внутреннего блока. Чистка лопастей выполняется с использованием мыльного раствора, мягкой тряпки и щетки.

Более серьезные проблемы, вызывающие сбой в работе климатического оборудования, не рекомендуется устранять самостоятельно, не имея соответствующего опыта и навыков. Ремонт и замену вышедших из строя деталей лучше доверить квалифицированным специалистам из сервисного центра.