Кондиционер для частного дома, коттеджа: виды, выбор, установка

Опубликовано: July 31, 2020
Кондиционер для частного дома, коттеджа: виды, выбор, установка

Неотъемлемой частью комфортных условий в загородных домах является кондиционер, создающий приятную прохладу в жаркое время года. Производители предлагают большой выбор климатического оборудования в разном ценовом сегменте. При выборе кондиционера для загородного коттеджа или частного дома важно учитывать разные нюансы, ведь от этого зависит комфорт и здоровье жильцов.

В статье мы рассмотрим, что важно учесть при выборе системы кондиционирования для частного дома, варианты кондиционеров для коттеджей, правила монтажа климатического оборудования.

Оглавление:

Нужен ли кондиционер в частном доме

Кондиционеры создают приятный микроклимат внутри помещений, независимо от типа жилого объекта – квартира, частный дом или рабочий офис. Необходимость установки климатического оборудования определяет исключительно собственник жилья. Некоторые семьи обходятся без кондиционера, но при этом часто испытывают дискомфорт от сильной жары и духоты в теплое время года. В таких условиях невозможно выполнять бытовые дела, и даже ночью тяжело уснуть. Все это негативно скажется на здоровье домочадцев.

Кондиционер – удобный и практичный прибор, улучшающий качество жизни современного человека. И, конечно, без такого оборудования сложно обойтись в частном доме, окна которого выходят на солнечную сторону.

Современные сплит-системы способны не только охлаждать воздух внутри жилого пространства, но и выполнять другие полезные функции. Например, обогрев воздуха в межсезонье, вентиляцию, ионизацию, очистку от пыли, бактерий и прочих патогенных микроорганизмов. Такой кондиционер будет практично эксплуатироваться в течение всего года.

Так нужен ли кондиционер в частном доме? Конечно да, если вы желаете жить в комфортных условиях, не изнывая от жары в летний сезон. Многофункциональное оборудование в частном доме также принесет немало пользы для здоровья всего организма. Главное, вовремя выполнять очистку фильтров и другие требования по эксплуатации, рекомендованные производителем.

Виды кондиционеров для дома

В ассортименте современных магазинов представлен огромный выбор кондиционеров разных моделей, различаемых по принципу работы, дизайну, мощности и другим параметрам. Для кондиционирования коттеджей и частных домов подходят разные виды оборудования.

Какой кондиционер можно установить в частном доме:

  1. Настенная или напольная мульти-сплит-система, состоящая из нескольких внутренних блоков, охлаждающих воздух в разных комнатах.
  2. Канальный кондиционер.
  3. Обычная сплит-система, состоящая из двух блоков: внутреннего и наружного. Такие приборы оптимальны для кондиционирования одной комнаты. Для создания приятной прохлады в разных помещениях придется устанавливать несколько отдельных кондиционеров.

Параметры выбора кондиционера для загородного дома

При выборе кондиционера для загородного коттеджа или частного дома рекомендуется обращать внимание на некоторые важные параметры.

Главные критерии выбора:

  1. Мощность прибора с расчетом площади помещения.
  2. Уровень шума при работе. Самые мощные приборы сильно шумят, поэтому создают характерный дискомфорт для домочадцев, особенно в ночное время суток. Самый низкий и оптимальный уровень шума – 20-24 дБ.
  3. Надежность климатического оборудования. Качественные кондиционеры от проверенных производителей стоят дороже, но и проработают они больший срок, выполняя свою работу на отлично. Дешевая китайская техника быстро выходит из строя, что повлечет дополнительные затраты на ремонт или покупку нового оборудования.
  4. Система очистки воздуха. Обратите внимание, какие фильтры установлены в прибор.
  5. Тип компрессора. Для загородного дома лучшим решением станет инверторная модель.
  6. Чтобы в блоке кондиционера после каждого выключения не образовывалась патогенная среда, способствующая появлению плесени, выбирайте модель с системой встроенной самоочистки.
  7. Также не помешает функция самодиагностики.
  8. Если планируется эксплуатация прибора круглый год, приобретайте модель с двумя рабочими режимами – охлаждение и обогрев. Дополнительные функции кондиционера – исключительно по желанию покупателя.

Немаловажный критерий выбора кондиционера для частного дома – способ монтажа. Если дизайн внутренних комнат позволяет произвести скрытый монтаж блоков оборудования, можно остановить свой выбор на высокоэффективном и эстетичном канальном кондиционере.

Мульти-сплит-системы состоят из разного количества блоков и предполагают настенный или напольный монтаж. Заранее определите, какой вариант установки будет наиболее удобным для вас.

Установка кондиционера в доме, коттедже

В частных домах и коттеджах чаще эксплуатируются мульти-сплит-системы и канальные кондиционеры, установка которых имеет некоторые нюансы и сложности. Эту работу лучше доверить опытным мастерам из сервисного центра.

Специалисты сделают правильные расчеты, подберут наиболее удачные места для расположения блоков, а после установочных работ выполнят настройку и тестирование оборудования. Заказчику остается только разобраться в правилах эксплуатации прибора и настройках рабочих параметров. Данная информация есть в инструкции пользователя, входящей в комплектацию прибора.