Кондиционер для магазина: виды, расчет, выбор

Опубликовано: July 14, 2020
Кондиционер для магазина: виды, расчет, выбор

Для повышения качества работы торговой точки и обеспечения комфорта для покупателей в магазинах устанавливаются кондиционеры. Производители предлагают большой выбор климатической техники разных видов.

В статье мы рассмотрим, какой кондиционер установить в магазине, торговом зале, бутике, варианты систем кондиционирования, на что обратить внимание при выборе климатической техники, порядок расчета мощности.

Оглавление:

Требования к системам кондиционирования для магазинов

Кондиционер в магазине – необходимый бытовой прибор. Как правило, во многих торговых помещениях, где реализуются товары продовольственной группы, установлены холодильники, морозильные камеры, лари и другое оборудование, предназначенное для хранения скоропортящихся продуктов питания.

Как правило, в таких приборах установлены компрессоры. При работе они нагреваются, это тепло поступает в торговый зал. В жаркое время года с повышением температуры воздуха работа холодильного оборудования становится еще интенсивнее, компрессор выделяет еще больше тепла, что создает невыносимо жаркую и душную атмосферу в торговом помещении. Исправить эту ситуацию поможет правильно подобранный кондиционер.

Основные требования к кондиционерам для магазина:

  1. Мощность прибора должна соответствовать общей площади торгового зала. При расчете учитывается количество других приборов в помещении, издающих тепло, а также посещаемость торговой точки.
  2. Прибор должен быть компактным, не занимать лишнего места в торговом помещении.
  3. Бесшумная работа сплит-системы.

Виды кондиционеров для магазинов

Для установки в магазин можно выбрать эффективно функционирующий кондиционер настенного, напольно-потолочного, кассетного, канального или колонного типа. Каждый вид имеет свои особенности.

Виды кондиционеров для магазинов и их особенности:

  1. Напольные модели – высокомощный тип оборудования, отлично подходит для установки в торговых залах и магазинах с большой площадью внутреннего пространства.
  2. Напольно-потолочные – такие кондиционеры можно устанавливать в помещениях площадью до 140 м2. Монтаж производится на потолок или на стену. Обеспечивают равномерную циркуляцию воздушного потока, распределяют воздух по нескольким направлениям.
  3. Настенные сплит-системы состоят из внутреннего и наружного блока. Эффективно охлаждают воздух в помещениях небольшой площади. Простой и несложный монтаж оборудования. Низкий уровень шума при работе. Представлены в большом ассортименте. Реализуются по бюджетной стоимости.
  4. Мульти-сплит-системы – не отличаются по эксплуатационным параметрам от обычной сплит-системы, но имеют увеличенное количество внутренних блоков – от 2-х до 8, устанавливаемых в разных помещениях торговой точки.
  5. Кассетные – устанавливаются за подвесным потолком. Охлажденный воздух равномерно распределяется по четырем направлениям, исключая переохлаждение или недоохлаждение определенных зон. Из минусов: снижается высота помещения после монтажа оборудования в подвесной потолок.
  6. Колонные модели – устанавливаются автономно на пол. Конструкция кондиционера напоминает колонну. Такие модели имеют большую мощность, могут обслуживать помещения с большой площадью. Обеспечивают комфортную подачу охлажденного воздуха. Из минусов: кондиционер имеет большие габариты и его нельзя устанавливать в зонах по направлению к посетителям, так как находиться под мощным потоком холодного воздуха довольно рискованно (высокая вероятность переохлаждения организма, что вызовет простудные заболевания).
  7. Канальные кондиционеры – монтируются под подвесным потолком или в фальш-панелях, все элементы конструкции остаются незаметными визуально. Основное требование для установки – наличие 25-40 см межпотолочного пространства. Из плюсов: имеется подача свежего воздуха, может обслуживать несколько помещений одновременно. Из минусов: более сложный и дорогой монтаж оборудования.
Для кондиционирования больших торговых центров выбирается система чиллер-фанкойл, создающая комфортные климатические условия в разных помещениях. Это лучший выбор для многоэтажных магазинов с большим количеством торговых залов.

Как выбрать кондиционер для магазина

Есть несколько важных параметров выбора кондиционера для магазина. В первую очередь нужно учесть его предназначение и рассчитать оптимальную мощность оборудования.

Некоторые критерии выбора и советы опытных специалистов:

  1. Инверторная или не инверторная модель. Имеют разный принцип работы. Для магазинов отлично подходят приборы инверторного типа. Они более экономичны в расходе электроэнергии, обеспечивают равномерную температуру охлаждения в помещении.
  2. В магазины с промтоварами лучше устанавливать кондиционер с функцией вентиляции, обеспечивающей регулярное обновление воздуха в помещении. Эта необходимо, так как в магазинах промтоваров часто бывают специфические запахи, например, красок, растворителей или бытовой химии, что не только негативно скажется на здоровье сотрудников, но и будет отпугивать клиентов.
  3. В продуктовые магазины рекомендуется устанавливать кондиционеры достаточной мощности, так как им приходится работать с увеличенной нагрузкой, связанной с работой других приборов в помещении, создающих нагрев.
  4. Заранее определитесь с необходимыми функциями кондиционера. Если планируется эксплуатировать прибор круглогодично, выбирайте модель, работающую на охлаждение и на обогрев.
  5. Учитывайте особенности монтажа оборудования. Сразу определите наиболее удобное место для установки климатического прибора.

При покупке кондиционера для магазина также обратите внимание на уровень шума при работе, его функциональность, качество креплений, количество фильтрационных систем и страну сборки. В выборе подходящего оборудования для монтажа в торговых помещениях всегда помогут опытные специалисты из сервисного центра.

Расчет мощности кондиционера для магазина

Приобретая кондиционер в магазин, важно правильно рассчитать мощность прибора. От этого параметра зависит эффективность работы климатического оборудования.

Как вычислить оптимальную мощность кондиционера

Для расчета используется формула Q=Q1+Q2+Q3, где Q1 – это количество тепловой энергии, выделяемой внутри помещения, Q2 – выделение тепла оборудованием и Q3 – показатель выделения тепла людьми.

В первую очередь нужно выделить основные источники тепла. Для определения Q1 используется формула Q1 = q х V, где q – это удельный показатель поступающего тепла (Вт/м3), а V – внутренний объем (м3).

Расчет Q2: средний показатель выделения тепла компьютерной техникой – 0.5 кВт, а показатель выделения тепла всех видов холодильников и витрин составляет 100% от номинальной мощности.

Далее рассчитываем показатель Q3: для малоподвижных групп людей – 0.1 кВт/чел., для помещений с умеренной активностью людей – 0.2 кВт/чел., в помещениях с высокой физической активностью людей – 0.3 кВт/чел.

Теперь, когда каждый показатель нам известен, высчитываем оптимальную мощность оборудования путем сложения полученных параметров.

Специалисты нашей компании помогут в выборе кондиционера для торговых помещений и произведут правильный расчет мощности, учитывая все важные параметры. Консультации по телефону.