Кондиционер плохо обогревает: причины, что делать

Опубликовано: June 19, 2020
Кондиционер плохо обогревает: причины, что делать

Современные сплит-системы могут работать в нескольких режимах. Сегодня все больше популярны модели кондиционеров, работающие на охлаждение и обогрев. Такие приборы успешно эксплуатируются в межсезонье и в зимнее время года в качестве теплового источника. По разным причинам в работе такой техники может произойти сбой, в результате которого прибор перестает хорошо прогревать воздух или вообще не работает на обогрев.

В статье мы рассмотрим, по каким причинам кондиционер плохо греет или не включается на тепло, советы по решению проблем и правильной установке режима обогрева.

Оглавление:

Почему кондиционер перестал работать на обогрев

Некоторые владельцы сплит-оборудования сталкиваются с распространенной проблемой – техника перестает работать на обогрев. Эта неисправность может произойти по разным причинам.

Вероятные причины:

  1. Утечка или недостаточное количество хладагента в системе. При низком уровне фреона кондиционер выдает слабо прогретый воздух. Эта проблема легко решается дозаправкой прибора. Если произошла утечка, нужно произвести ремонтные работы. Выполнять их должен квалифицированный специалист из сервисного центра.
  2. Теплообменник или фильтры прибора забиты пылью и грязью. Любые загрязнения внутренних механизмов значительно снижают эффективность кондиционирования. Восстановить нормальный рабочий режим можно посредством чистки. Некоторые владельцы выполняют эту работу самостоятельно, придерживаясь рекомендаций специалистов. Также можно заказать в сервисном центре услугу профессиональной чистки оборудования. Чтобы избежать подобных проблем в будущем, рекомендуется перед началом зимнего сезона проводить профилактические работы с участием квалифицированных специалистов, направленные на подготовку кондиционера к работе на обогрев.
  3. Нормальной функциональности теплообменника также может помешать образованный лед на решетке радиатора. Он находится с задней стороны уличного блока. Эту наледь ни в коем случае нельзя сбивать! Разморозить лед можно двумя способами: проливая теплую воду на решетку или постепенное оттаивание с использованием мощного строительного фена.
  4. Если кондиционер вовсе не переключается в режим обогрева, есть вероятность поломки четырехходового клапана, обеспечивающего плавный переход рабочих режимов. В этом случае необходимо произвести замену вышедшей из строя детали. Эту работу должен выполнять квалифицированный мастер.
  5. Слабое нагревание воздуха также происходит по причине вышедшего из строя вентилятора. В нем может поломаться моторчик, подшипник, засориться или обледенеть шкив. Для устранения неисправности рекомендуется вызвать специалиста.
  6. Кондиционер также не прогревает воздух, если он используется при низкой температуре за окном, меньше рекомендованного значения. В инструкции эксплуатации производители всегда указывают допустимый диапазон рабочего режима.
  7. Еще одна возможная причина – вышедший из строя компрессор, отвечающий за сжатие фреона и его прокачку по системе. Диагностику и ремонт компрессора выполняет опытный мастер.
  8. Засорение системы, где циркулирует фреон, смешанный с компрессорным маслом. Образование осадка происходит в результате использования некачественного масла или его несовместимости с хладагентом. Выявить эту неисправность и наладить рабочий режим климатического оборудования может только специалист.
  9. Если температура прогреваемого воздуха сильно отличается от заданного значения, высока вероятность поломки температурного датчика. В этом случае требуется замена вышедшей из строя детали.
  10. Сбой в работе электронной платы управления. Диагностику и ремонт выполняет мастер.

Как правильно настроить кондиционер на тепло

В 50% случаев кондиционер некачественно нагревает воздух в помещении по причине неправильных настроек рабочего режима. Прежде чем задать эту опцию, внимательно изучите инструкцию пользователя!

Как настроить кондиционер на тепло:

  1. Убедитесь, что температура воздуха на улице соответствует рекомендованным значениям.
  2. Для включения режима «обогрев» используйте кнопки на панели внутреннего блока или ДПУ. Этот режим на пульте обозначается надписью HEAT или в виде изображения солнышка.
  3. Запускаем режим и устанавливаем необходимую температуру нагревания воздуха.
Первые потоки теплого воздуха будут ощущаться не сразу, а только спустя 1-2 минуты, а достижение установленной температуры произойдет минут через 10-15. Поэтому, если сразу после запуска программы кондиционер выдает холодный воздух, не стоит бить тревогу, нужно лишь немного подождать, пока техника перенаправит потоки воздуха и начнет обогревать его.

Если по истечении этого времени кондиционер продолжает работать на охлаждение, попробуйте сбросить настройки в пульте и перезапустить рабочий режим. Не помогло? Значит, имеется более глобальная проблема неисправности, определить которую всегда может опытный мастер из сервисного центра.