Кондиционер в спальне: виды, выбор, правила монтажа

Опубликовано: July 17, 2020
Кондиционер в спальне: виды, выбор, правила монтажа

Здоровый сон – залог крепкого здоровья. Но как уснуть в летнее время года, когда в комнате преобладает жаркая и даже душная атмосфера? Создать благоприятный микроклимат в спальной комнате поможет кондиционер!

В статье мы рассмотрим, что важно знать о кондиционерах для спальни, какие виды климатической техники подойдут для спальной комнаты, критерии выбора, куда лучше поместить кондиционер, что учесть при монтаже.

Оглавление:

Нужен ли кондиционер в спальной комнате

Кондиционер в спальной комнате – полезный и необходимый бытовой предмет. С его помощью удается поддерживать оптимальный микроклимат для ночного отдыха, что значительно улучшит качество сна.

Другие плюсы кондиционера в спальне:

  • не занимает много места;
  • современная сплит-система работает очень тихо, поэтому не нарушает сон спящих в спальне людей;
  • легкая система управления;
  • задавать необходимую температуру можно дистанционно с помощью ПДУ;
  • выбрав модель с дополнительной функцией обогрева, можно прогревать воздух в спальной комнате в прохладное время года, используя прибор как дополнительный источник тепла;
  • многие современные кондиционеры также оборудованы дополнительными функциями, позволяющими не только охлаждать воздух в помещении, но и очищать его от пыли, аллергенов, посторонних запахов, контролировать уровень влажности и т. д.

Кондиционер в спальной комнате создаст наилучшие условия для ночного отдыха. Крепкий и здоровый сон благоприятно сказывается на самочувствии, здоровье и настроении людей.

Виды кондиционеров для спальни

Сегодня особой популярностью пользуются современные сплит-системы, устанавливаемые в спальне и в других жилых комнатах. Они состоят из двух блоков: один крепится с наружной стороны дома, второй – внутри, непосредственно в спальной комнате. Такие кондиционеры представлены в большом ассортименте. Каждый покупатель может выбрать для спальни прибор в стильном дизайнерском оформлении для гармоничного внедрения в интерьер комнаты.

Сплит-системы различаются по параметрам мощности, производительности и функциональным возможностям. Они бывают двух основных видов: инверторные и не инверторные. Для спальни лучше выбрать инверторную модель, работающую постоянно, без переключения режимов. Они менее шумные в работе и более экономичные в плане расхода электроэнергии.

Бюджетный вариант – установка оконного кондиционера в спальне. Это небольшой моноблок, монтируемый в оконный проем. Такой кондиционер неплохо справляется с функцией охлаждения воздуха, но может создавать существенный дискомфорт для спящих людей, что связано с увеличенным уровнем шума в ночное время. К тому же после установки такой модели кардинально меняется дизайн окна, что нарушает общий интерьер комнаты и ухудшает уровень освещения.

Как выбрать кондиционер для спальни

При выборе кондиционера для спальной комнаты нужно правильно рассчитать оптимальную мощность прибора, учитывая площадь помещения, высоту потолков, а также учесть некоторые нюансы.

На что обратить внимание:

  • уровень шума при работе;
  • уровень энергопотребления;
  • габариты корпуса (заранее определите место для монтажа и рассчитайте оптимальные размеры прибора);
  • дизайн и цвет корпуса для гармоничного внедрения прибора, учитывая особенности интерьера;
  • соотношение цена-качество.

При выборе сплит-системы для спальни обращайте внимание на его функционал, исходя из личных потребностей и пожеланий. Если планируется эксплуатация прибора круглогодично, выбирайте модель, работающую на охлаждение и на обогрев.

Специалисты также советуют покупать для спальни кондиционер с опцией «ночной режим», поддерживающий оптимальную температуру воздуха в комнате в ночное время суток. При работе такие кондиционеры практически бесшумны и экономны в плане расхода электроэнергии.

Где лучше повесить кондиционер в спальне

Внутренний блок сплит-системы устанавливается в спальне по особым правилам. Для размещения нужно подобрать такое место, чтобы при работе кондиционер не направлял поток охлажденного воздуха прямо на спящих людей. Это может вызывать сильное переохлаждение организма с появлением простудных симптомов.

Варианты для размещения кондиционера в спальне:

  • над входной дверью;
  • напротив двери, если интерьер комнаты предрасполагает к гармоничному внедрению блока в выбранном месте;
  • возле оконного проема;
  • над изголовьем кровати при условии, что охлажденный воздух будет равномерно распространяться по всей комнате и не дуть целенаправленно на кровать.

Если обстановка в комнате не позволяет установить прибор подальше от кровати, можно приобрести специальный защитный экран для кондиционера, с помощью которого воздушные потоки будут перенаправлены параллельно спального места, не попадая на спящих людей.

Также нужно исключить любые препятствия потоку воздуха: не устанавливайте блок за занавесками, впритык с мебельными предметами, над отопительными приборами. Рассчитайте правильное расстояние для монтажа блока: не менее 10 см от потолка, 20 см от стены и не менее 1.5 м от мебельных предметов.

От правильности подобранного места для установки внутреннего блока зависит эффективность работы оборудования и безопасность для спящих людей.

Как правильно установить кондиционер в спальне

Существует последовательный алгоритм установки кондиционеров в спальной комнате. Если планируется выполнять монтажные работы самостоятельно, внимательно изучите правила крепления и подсоединения блоков между собой.

Поэтапно:

  1. Определение оптимальных мест для фиксации внутреннего и наружного модуля.
  2. Установка внешнего блока и его крепление с помощью специальных кронштейнов.
  3. Штробление стен для кабеля, укладка трассы хладагента.
  4. Монтаж внутреннего блока. Желательно поместить его поближе к розетке для подключения к электросети.
  5. Подключение прибора к сети, настройка параметров и тестирование работы кондиционера.

Доверить работу по установке кондиционера в спальной комнате лучше опытным специалистам из сервисного центра. Мастера быстро выполнят монтаж и подсоединение оборудования, настроят рабочие параметры и проведут тестирование его функциональности, гарантируя заказчику наилучший результат.