Мульти-сплит-система: назначение, виды, монтаж

Опубликовано: June 26, 2020
Мульти-сплит-система: назначение, виды, монтаж

Современный рынок предлагает большой выбор климатической техники. Каждый вид кондиционеров характеризуется особыми достоинствами и имеет определенное назначение. Для охлаждения воздуха в больших многокомнатных квартирах и домах можно приобрести мульти-сплит-систему, создающую приятную прохладу во всех жилых помещениях.

В статье мы рассмотрим информацию о мульти-сплит-системах кондиционирования, где лучше применять, как они работают, варианты, достоинства и недостатки, что учесть при монтаже мульти-сплита.

Оглавление:

Что такое мульти-сплит-система

Мульти-сплит-система (МСС) состоит из одного внешнего блока и нескольких внутренних модулей, устанавливаемых в разных помещениях. Их общее количество может колебаться от 2 до 16.

Во внешнем блоке находится компрессор и несколько клапанов, через которые подается хладагент в нужный контур. Их количество зависит от численности внутренних блоков.

По рабочим параметрам мульти-сплит-системы практически не отличаются от обычных сплит-систем. Основным отличительным фактором являются конструктивные особенности, связанные с увеличенным количеством подключаемых блоков внутреннего расположения. Еще одна особенность МСС – большая мощность и производительность агрегата, способного в одном климатическом режиме обеспечить качественное охлаждение воздуха одновременно в разных помещениях.

Принцип работы мульти-сплит-системы

Принцип работы МСС аналогичен работе двухблочной системы. Охлаждение воздуха происходит за счет переходов хладагента по каналам-магистралям, изменяющего свое состояние из жидкого в газообразное. При обратном процессе видоизменения хладагента кондиционер выделяет тепло.

Преимущества и недостатки мульти-сплит-систем

Мульти-сплит-системы характеризуются рядом достоинств и недостатков. Рассмотрим подробнее.

Преимущества МСС:

  1. При монтаже оборудования необходимо выделить всего одного место для фиксации наружного блока.
  2. Количество внутренних блоков не ограничивается единичным экземпляром.
  3. Низкий уровень шума при работе.
  4. Высокоэффективное охлаждение разных комнат.

Недостатки МСС:

  1. Сложности монтажа. К этой работе лучше привлечь опытных специалистов из сервисного центра.
  2. Если выходит из строя внешний блок, вся внутренняя система не будет работать.
  3. Внутренние блоки не могут работать в разных режимах. Таким образом, во всех комнатах, где установлены внутренние модули, будет поддерживаться одинаковая температура.
  4. Увеличенная стоимость монтажа. Из одного фиксированного наружного блока приходится прокладывать медную трассу в разные комнаты, а за каждый проведенный метр придется платить.

Виды мульти-сплитов

Мульти-сплит-системы подразделяются на две основные группы: фиксированные и наборные.

Фиксированные МСС реализуются в окончательной комплектации, состоящей из определенного количества внутренних блоков (2-4 штуки). Наружный блок уже имеет определенное число портов для подключения, идентичное количеству внутренних блоков.

Наборные мульти-сплит могут состоять из любого количества внутренних блоков разной конфигурации, подбираемых индивидуально под заказ покупателя. Это могут быть настенные, напольные, потолочные блоки, кассетные модели и т. д. Наборный агрегат имеет систему разветвителей фреонового контура. К такому блоку можно подключать до 16 внутренних модулей.

Монтаж мульти-сплит-системы кондиционирования

Монтаж мульти-сплит-системы лучше заказывать специалистам из сервисного центра, соблюдающим технические правила по установке блоков и прокладыванию канальной магистрали.

Как проходит рабочий процесс:

  1. Составляется проект. Подбираются оптимальные места для расположения внутренних блоков и монтажа внешнего блока на фасадной части дома.
  2. Ставятся разметки для прокладывания магистрали.
  3. Выполняется монтаж электропроводки.
  4. Установка и фиксация внешнего модуля.
  5. Прокладка канальной магистрали.
  6. Установка внутренних блоков.
  7. Наполнение системы фреоном.
  8. Пусконаладочные работы.

Специалисты проводят тестирование рабочих показателей. Оборудование готово к работе! А чтобы мульти-сплит-система прослужила много лет и работала в нормальном режиме, не забывайте своевременно проводить профилактическую чистку и техобслуживание блоков системы с привлечением специалистов из сервиса.