Особенности выбора и установки кондиционера на две, три комнаты

Опубликовано: July 28, 2020
Особенности выбора и установки кондиционера на две, три комнаты

В летнее время года хочется создать приятную прохладу во всех жилых помещениях дома или квартиры. Устанавливать отдельные блоки в каждую комнату не всегда выгодно и удобно. Современные производители предлагают большой выбор сплит-систем. Некоторые модели помогут решить проблему кондиционирования в разных комнатах, исключая необходимость установки отдельных блоков в каждом помещении.

В статье мы рассмотрим информацию о выборе системы кондиционирования для двух, трех и более комнат в квартире или частном доме, какие варианты оборудования существуют, требования к установке.

Оглавление:

Можно ли использовать один кондиционер на две, три комнаты

Каждый кондиционер имеет определенный параметр мощности, определяющий максимальную площадь охлаждения внутреннего пространства. Многим кажется, что если купить одну мощную сплит-систему, ее будет достаточно для охлаждения двух или трех комнат в доме. Однако специалисты не рекомендуют покупать один кондиционер для охлаждения многокомнатных квартир, и не потому, что они хотят получить больше прибыли с продажи нескольких приборов, а совсем по другой причине.

Один мощный кондиционер способен охладить 2 и даже 3 комнаты в жилом доме, но после установки внутреннего блока в одной комнате, где он и зафиксирован, будет преобладать более охлажденный воздух, чем в других помещениях. И такое неравномерное охлаждение может создать дискомфортную и небезопасную атмосферу в доме, став причиной возникновения простудных заболеваний.

Виды систем кондиционирования для нескольких комнат

Современному покупателю доступен большой выбор систем кондиционирования, в том числе модели, предназначенные для охлаждения нескольких комнат в доме или квартире.

Виды кондиционеров для охлаждения воздуха в разных комнатах:

  • мульти-сплит-система;
  • канальные кондиционеры.

Рассмотрим особенности и преимущества таких моделей.

Мульти-сплит-система на 2, 3 комнаты

Мульти-сплит-система отличается от обычной сплит-системы количеством внутренних блоков. Если в комплектацию сплит-оборудования входит один внутренний и один наружный блок, то в наборе мульти-сплит количество внутренних блоков несколько – от двух и более, что зависит от мощности кондиционера.

В продажу мульти-сплит-системы поступают в двух основных компоновках:

  • фиксированные модели – определенное количество внутренних блоков и соответствующее количество разъемов для их подключения на внешнем модуле;
  • наборные – покупатель сам выбирает нужное количество блоков, а также их тип, а подключение к наружному модулю происходит за счет специальных разделителей.
При покупке наборной мульти-сплит-системы главное правильно рассчитать суммарную мощность внутренних блоков, чтобы этот параметр не превысил производительность внешнего модуля.

Плюсы мульти-сплит оборудования:

  • высокая производительность устройства;
  • бесшумная работа;
  • большой выбор модулей разных форм, размеров, способов крепления и дизайнов.

Минусы:

  • монтаж имеет некоторые сложности, поэтому выполнять установочные работы должны специалисты;
  • в случае поломки внутреннего модуля все комнаты остаются без кондиционирования.

Мульти-сплит-системы – отличный вариант для кондиционирования нескольких комнат одновременно. Такой тип оборудования особенно уместен, если на фасаде здания нет места для установки нескольких внешних блоков.

Канальный кондиционер для многокомнатной квартиры

Неплохим решением также станет установка в многокомнатной квартире или доме кондиционера канального типа, имеющего ряд неоспоримых преимуществ.

Особенностью канального кондиционера является его незаметность в интерьере помещения. В отличие от других видов климатического оборудования, внутренние блоки канальных систем размещаются в межпотолочном пространстве и закрываются декоративной вентиляционной решеткой. С основным блоком они соединяются трубками-воздуховодами.

Преимущества канальных кондиционеров:

  • эстетичность, незаметность в жилом пространстве;
  • совмещают функции кондиционирования, вентилирования и обогрева воздуха;
  • работают в бесшумном режиме;
  • в конструкции применяются антибактериальные и антипылевые фильтры.

Недостатки:

  • сложная установка, не обойтись без помощи профессионалов;
  • одинаковая температура охлаждения во всех обслуживаемых комнатах;
  • дорогостоящий тип оборудования.

Канальные кондиционеры чаще устанавливают в коммерческих и промышленных помещениях. Такую модель можно установить в загородном доме с высокими потолками, так как после обустройства канальной разводки предполагается уменьшение высоты комнат.

Какой кондиционер лучше выбрать для двух-, трехкомнатного жилья

В 2-комнатной квартире с небольшой площадью внутреннего пространства можно установить обычную сплит-систему с правильно подобранной мощностью, что позволит неплохо сэкономить бюджет. Монтировать внутренний блок лучше в прихожей, соединяющей две жилые комнаты. При смежной планировке устройство лучше разместить напротив двери одной комнаты, чтобы охлажденный воздух мог свободно переходить в другое помещение.

Для просторных 2-комнатных и 3-комнатных квартир лучше подобрать канальный тип оборудования или мульти-сплит систему.

Канальные кондиционеры оптимальны для квартир и домов, дизайн которых позволяет скрыто разместить внутренние блоки в межпотолочном пространстве. Если такой возможности нет, останавливайте выбор на мульти-сплит-системе с открытой фиксацией внутренних блоков.

Если эти варианты по каким-либо причинам не подходят, придется устанавливать в каждую комнату отдельные сплит-системы с последующим монтажом нескольких наружных блоков со стороны фасада дома.

Особенности монтажа и эксплуатации оборудования

Каждый тип климатического оборудования для 2-3-комнатных квартир и домов предполагает особые правила установки и эксплуатации.

Особенности монтажа канальных кондиционеров:

  1. Выбирается место для установки наружного блока.
  2. В месте, где предполагается установка внутреннего модуля, сверлится отверстие для прокладки межблочных коммуникаций.
  3. Снаружи, на расстоянии от стены не менее 10 см, устанавливается наружный модуль на предварительно прикрученные к стене кронштейны.
  4. К прочной опоре потолка крепится внутренний блок.
  5. Прокладывается отдельный электропровод к внутреннему блоку для подключения к сети.
  6. Далее выполняется монтаж фреонопроводов.
  7. Дренаж, электрический кабель и фреонопроводы прячутся в короб, а отверстие задувается монтажной пеной.
  8. Выполняется вакуумирование системы.
  9. Запускается хладагент, при этом важно контролировать уровень давления в системе.
  10. На завершительном этапе проводится тестирование канального кондиционера.

Установка канального кондиционера имеет ряд некоторых сложностей, поэтому доверить монтаж дорогостоящего оборудования лучше опытным специалистам из сервисного центра.

Монтаж мульти-сплит-системы:

  1. Закладка межблочных коммуникаций.
  2. Проведение электропроводки.
  3. Установка наружного блока.
  4. Монтаж внутренних блоков в разных комнатах.
  5. Соединение коммуникаций между внутренними модулями и наружным блоком.
  6. Заполнение системы фреоном.
  7. Проверка рабочего режима (тестирование).

При наличии определенных знаний и навыков выполнить монтаж мульти-сплит-системы можно самостоятельно. В ином случае не обойтись без помощи профессионалов.

Явных особенностей в эксплуатации канального кондиционера и мульти-сплит-системы не выявлено. Включение и настройка оборудования выполняется с помощью ПДУ. Все технические правила и рекомендации по эксплуатации прибора указаны в инструкции пользователя, входящей в комплектацию климатического оборудования.