Потолочный кондиционер: виды, выбор, монтаж

Опубликовано: June 16, 2020
Потолочный кондиционер: виды, выбор, монтаж

Создать систему кондиционирования в доме или в офисе можно несколькими способами. Самый распространенный – установка настенной сплит-системы. Однако в некоторых случаях, когда есть ограничения к навешиванию настенного блока, выходом из ситуации является монтаж потолочного кондиционера, имеющего ряд преимуществ.

В статье мы рассмотрим информацию о потолочных кондиционерах, их достоинства и недостатки, нюансы работы, какие бывают, как правильно выбрать, установить и эксплуатировать.

Оглавление:

Что такое потолочный кондиционер

Потолочный кондиционер – разновидность бытового и полупромышленного типа оборудования, состоит из двух блоков: наружного компрессорно-конденсаторного и внутреннего, в оснащении которого находится испарительное устройство.

Плюсы и минусы

Потолочные кондиционеры характеризуются особыми преимуществами и недостатками.

Плюсы:

  • полноценный доступ к механизмам системы значительно упрощает процесс ремонта и обслуживания прибора;
  • равномерно распределяет потоки охлажденного воздуха, обеспечивая комфортный температурный режим в помещении;
  • отличная производительность и высокая мощность прибора;
  • автоматическое управление;
  • простая и удобная эксплуатация;
  • работает с низким уровнем шума;
  • удобная форма блока и небольшие габариты, не занимает лишнего пространства в помещении.

Из недостатков выделяют высокую стоимость некоторых моделей оборудования и сложность монтажа. Установочные работы проводят опытные специалисты, имеющие необходимые навыки и инструмент.

Виды кондиционеров потолочного типа

Существует несколько видов потолочных систем кондиционирования, эксплуатируемых в бытовой и коммерческой сфере.

Виды потолочных кондиционеров:

  1. Кассетные модели – устанавливаются в межпотолочное пространство. Подходят для любых интерьеров. Коммуникации устройства скрываются в подвесной части потолка. Такие модели устанавливаются в офисах, в магазинах, в заведениях общепита и других общественных помещениях с подвесными потолками высотой не менее 2.7-3 м.
  2. Напольно-потолочные – имеют плоский внутренний корпус. Можно устанавливать на потолок, а при необходимости фиксировать на полу. Успешно эксплуатируются в коммерческих и бытовых помещениях.
  3. Канальные сплит-системы – самое мощное полупромышленное оборудование, монтируемое в запотолочном пространстве или за плитами перекрытия.
  4. Припотолочные кондиционеры – имеют плоский внутренней блок, фиксируемый к поверхности потолка. Обеспечивают эффективное охлаждение с возможностью забора свежего воздуха до 10%.

Принцип работы и устройство потолочных кондиционеров

Принцип работы потолочных кондиционеров основан на циркуляции хладагента внутри контура за счет работы компрессора. Поступающий воздух охлаждается в испарителе и подается на выход через специальные каналы.

Функциональность прибора во многом зависит от особенностей устройства внутреннего блока и способа монтажа – горизонтального или вертикального. Например, при верхнем размещении охлажденный воздух проходит вдоль потолка и равномерно распределяется по комнате. Кассетные модели сплит-оборудования обеспечивают равномерное распределение воздуха по четырем направлениям. При установке кондиционера у стены на полу циркуляция воздуха осуществляется снизу вверх.

Выбор потолочных кондиционеров для дома

При выборе потолочного кондиционера для дома нужно учитывать некоторые особенности помещения. Например, для больших домов с множеством комнат, где площадь внутреннего пространства составляет от 30 м2 и более, отлично подойдет кассетная модель, состоящая из нескольких внутренних блоков и одного мощного наружного модуля. Такое оборудование равномерно распределит охлажденный воздух по всем комнатам, обеспечивая комфортный микроклимат в доме.

Для небольших и вытянутых комнат рекомендуется выбирать припотолочые модели или кондиционер с креплением на коробке перекрытия. Такой тип оборудования обеспечит эффективное освежение и санирование воздуха внутри помещения, а охлажденные потоки будут распространяться по верхней части пространства, не подвергая рискам здоровье находящихся в комнате людей.

Самый бюджетный вариант – установка настенно-потолочного кондиционера, закрепляемого к поверхности с помощью специальных кронштейнов. 

Современные модели оснащены высокотехнологичной электроникой, обеспечивающей удобное управление режимами и равномерное распределение охлажденного воздуха по всему пространству. В оснащении прибора также могут быть антибактериальные фильтры и турбовентилятор многоскоростного режима.

Потолочный кондиционер для дома подбирается с учетом площади внутреннего пространства. По этому параметру нужно определить оптимальную мощность прибора. Например, для установки в маленькую комнату площадью до 18 м2 подойдет модель на 2.1-2.3 кВт, в помещениях с площадью 18-26 м2 – 2.6-2.9 кВт, а для монтажа в комнатах 35-40 м2 нужно приобретать модель с мощностью 3.5-4.0 кВт.

Монтаж потолочных кондиционеров

Монтаж потолочных кондиционеров лучше доверить квалифицированным специалистам, так как от правильности установки блоков зависит качество и эффективность работы климатического оборудования.

Особенности монтажа:

  1. Внутренний блок фиксируется на большом удалении от наружной стенки и от точки установки главного блока с компрессором.
  2. Для обеспечения равномерной нагрузки на компрессор необходимо соблюдать угол наклона трубки с теплоносителем.
  3. Внутренний блок фиксируется к потолочным плитам при помощи специальной монтажной пластины, входящей в комплектацию прибора.
  4. При установке кондиционера в вертикальном положении на полу монтажная пластина закрепляется к стене и создает дополнительную поддержку для корпуса прибора.
  5. Кассетные модели кондиционирования можно устанавливать в любой части потолочного перекрытия.

Советы по эксплуатации потолочного кондиционера

Выполнение рекомендаций производителя и соблюдение несложных правил эксплуатации потолочного кондиционера исключит риски внезапных поломок и продлит срок службы дорогостоящего оборудования.

Рекомендации по эксплуатации потолочных кондиционеров:

  1. Закрывайте окна и двери в помещении, где работает кондиционер. Это повысит его рабочую эффективность и сэкономит расходы потребляемой электроэнергии.
  2. Устанавливайте оптимальный температурный режим, без больших перепадов.
  3. Используйте оборудование только в допустимых температурных диапазонах, рекомендованных производителем.
  4. Не менее 1-2 раз в месяц выполняйте чистку воздушных фильтров от пыли и загрязнений.
  5. Раз в 6 месяцев нужно проводить профилактическое обслуживание кондиционера, включающее проверку рабочих параметров, дозаправку хладагента и другие необходимые манипуляции, продлевающие срок службы. Эту работу выполняют опытные специалисты из сервисного центра.

Подробные рекомендации и правила эксплуатации климатического прибора можно изучить в инструкции пользователя, входящей в комплектацию выбранной модели.