Сколько электроэнергии потребляет кондиционер, как снизить расходы

Опубликовано: June 12, 2020
Сколько электроэнергии потребляет кондиционер, как снизить расходы

Климатическое оборудование создает в помещении приятный микроклимат. Прибор работает от электросети, а значит, после установки кондиционера появляются дополнительные расходы энергоресурсов, за которые придется платить. Чтобы разумно планировать собственный бюджет, многие покупатели заранее интересуются, какой объем электроэнергии потребляет конкретная модель сплит-системы и как можно снизить эти расходы.

В статье мы рассмотрим информацию о затратах электроэнергии кондиционером летом и зимой, что такое классы энергоэффективности, рекомендации по снижению потребления электричества кондиционером.

Оглавление:

Особенности расхода электричества кондиционером

Количество потребляемой энергии кондиционером неоднозначно и зависит от режимов работы и потребляемой мощности. Это значение определяется по двум основным параметрам – охлаждающая и потребляющая производительность прибора, указанная в техническом паспорте кондиционера (значение СОР и ЕЕR).

Потребляемая мощность указывает расход электроэнергии с линии, а мощностной параметр определяет, какое количество необходимой энергии вырабатывает система. Чем больше это значение, тем меньше расход электроэнергии.

Однако покупателю также стоит понимать, что указанные производителем параметры могут немного отличаться от фактических расходов. Это связано с тем, что при испытании прибора и вычислении его параметров в помещении были соблюдены все условия, необходимые для минимального расхода энергоресурсов (закрытые окна и двери). А вот в бытовой эксплуатации такие условия не всегда сохраняются, что и приводит к увеличению расхода энергии при функционировании сплит-системы.

Также есть некоторые факторы, влияющие на количество потребляемой энергии. Рассмотрим их.

Какие факторы влияют:

  1. Кондиционер больше потребляет энергии, когда включаются дополнительные режимы, например, ионизация и увлажнение воздуха.
  2. На расход энергии также влияют возможности компрессора. Самым экономичным типом оборудования признаны кондиционеры инверторного типа.
  3. Обычные сплит-системы, автоматически отключаемые при достижении заданного температурного значения, не потребляют энергию, когда находятся в режиме ожидания. Но как только температура воздуха в помещении отклоняется от заданных параметров, кондиционер начинает работать на полную мощность, и в таком режиме компрессор потребляет ток в большом количестве.

Сколько кондиционер потребляет за 1 час/месяц

Для расчета потребляемой энергии кондиционером необходимо разделить номинальную мощность прибора на коэффициент ЕЕR. К примеру, возьмем прибор класса А с производительностью на холод 2.5 кВт. Выполним расчет потребления энергии по формуле: 2.5/3.2. Получаем расход 0.78 кВт·ч.

Расход электроэнергии также определяется по тепловой мощности сплит-системы, которая обозначается в британских термических единицах – BTU. Например, тепловая мощность 2-киловатной модели имеет значение «7», на 2.5 Квт – «9», на 3.5 кВт – 12.

Средний расход электроэнергии по параметру тепловой мощности:

  • «7» – 0.65-0.75 кВт·ч;
  • «9» – 0.78-088 кВт·ч;
  • «12» – 0.96-1 кВт·ч.
Количество потребляемой энергии в месяц зависит от количества рабочих часов. Например, в жаркое время года кондиционер может безостановочно функционировать на протяжении 10-12 часов.

Например, возьмем модель «9», потребляемую за час в среднем 0.78 кВт. За 6 часов работы кондиционер будет потреблять 4.68 кВт, а значит, за месяц расход электричества составит 140 кВт. Однако этот расчет достаточно грубый и поверхностный. Для вычисления более точных параметров необходимо учитывать площадь помещения, условия его эксплуатации, режимы работы и другие важные нюансы.

Потребление в летнее время

В летнее время года кондиционеры, функционирующие на охлаждение, потребляют больше энергии, чем зимой. При расчете этого значения стоит также учитывать количество рабочих часов. К примеру, при 8-часовой безостановочной работе кондиционера с тепловой мощностью «9» среднее суточное потребление составит 6.4 кВт. Если же техника работает в сильную жару 24 часа в сутки, расход электроэнергии увеличится втрое.

Потребление на обогрев зимой

В режиме на обогрев кондиционеры расходуют меньше энергии, чем при работе на охлаждение. Для расчета используется коэффициент СОР. Например, для приборов класса А он равен 3.60.

К примеру, возьмем кондиционер с мощностью обогрева 2.2 кВт. Делим этот параметр на 3.6 и получаем средний расход энергии за 1 час – 0.61 кВт. А чтобы рассчитать расходы электроэнергии за сутки или весь месяц, нужно умножить этот параметр на количество рабочих часов и дней.

Классы энергоэффективности кондиционеров

Класс энергоэффективности кондиционера указывается в техническом паспорте значением СОР – режим обогрева и ЕЕR – на охлаждение.

Классы энергоэффективности сплит-систем:

  1. A – СОР – 3.60, ЕЕR – 3.20.
  2. B – СОР – 3.40/3.60, ЕЕR – 3.20/3.00.
  3. C – СОР 3.20/3.40, ЕЕR 2.80/3.00.
  4. D – СОР 2.80/3.20, ЕЕR 2.60/2.80.
  5. E – СОР 2.60/2.80, ЕЕR 2.40/2.60.
  6. F – СОР 2.40/2.60, ЕЕR 2.20/2.40.
  7. G – СОР 2.40, ЕЕR 2.20.

Какой класс энергоэффективности лучше

Энергоэффективными считаются кондиционеры класса А, А+, А++, А+++, коэффициент которых равен или выше значения 3.2.

Как правило, чем выше класс, тем рациональнее расход электроэнергии. Такие приборы стоят дороже, зато они более экономичные в эксплуатации.

Как сэкономить на энергопотреблении кондиционера

Есть несколько дельных советов, которые помогут пользователям экономить расход электричества при эксплуатации климатического оборудования.

Полезные советы:

  1. Закрывайте двери и окна в процессе эксплуатации кондиционера.
  2. Если комната солнечная, закрывайте окна темными занавесками или защитными светоотражающими пленками, чтобы кондиционер не расходовал дополнительную энергию, затрачиваемую на компенсацию теплопоступлений из окна.
  3. Выбирайте оптимальную температуру охлаждения и не переключайте постоянно температурное значение, заставляя прибор работать безостановочно, расходуя дополнительную энергию.
  4. Следите за чистотой и исправностью механизмов во внутренних блоках сплит-систем. От технического состояния оборудования также зависит расход электроэнергии.
  5. Следите за количеством фреона в сплит-системе. При его недостатке или избытке нарушается нормальная работа прибора, что также может повлиять на расход электричества.
  6. Используйте кондиционер только в том диапазоне температур, который рекомендован производителем.

Современные сплит-системы потребляют небольшое количество электроэнергии, а при соблюдении правил эксплуатации прибора можно получить приличную экономию бюджета при оплате за электричество.