Утечка фреона из кондиционера: признаки, причины, устранение

Опубликовано: August 14, 2020
Утечка фреона из кондиционера: признаки, причины, устранение

Принцип работы кондиционера основан на охлаждении воздуха за счет циркулирующего в системе хладагента. Для заправки современных сплит-систем обычно используется фреон. По разным причинам может произойти потеря герметичности фреонового контура, что приводит к снижению интенсивности охлаждения воздуха и внезапным поломкам кондиционера.

В статье мы рассмотрим информацию об утечках фреона из кондиционера, внешние признаки уменьшения хладагента в системе кондиционирования, как обнаружить место ухода фреона и избежать поломки климатического оборудования.

Оглавление:

Признаки того, что в кондиционере закончился фреон

Определить утечку фреона в системе кондиционирования можно по характерным признакам.

Что происходит при недостатке фреона:

  1. Существенно снижается эффективность работы сплит-системы. Кондиционер может работать на всю мощность, но при этом абсолютно не охлаждать воздух в помещении или же выдавать слабо охлажденный поток.
  2. В месте соединения труб с внешним модулем образовывается наледь.
  3. Кондиционер перегревается, может ощущаться слабый запах гари при включении.
  4. Потемнение компрессионной системы.
  5. Появление маслянистых подтеков в местах соединения труб.
  6. Срабатывает термическая защита.
Если пользователь сплит-системы выявляет хоть один из перечисленных признаков утечки, необходимо отключить прибор от сети и вызывать специалистов из сервисного центра.

Можно ли включать кондиционер без фреона

Нельзя эксплуатировать климатическое оборудование при утечке фреона. Это приведет к перегреванию и выходу из строя компрессора и других механизмов холодильного контура.

Причины утечки фреона из кондиционера

Причин утечки фреона из контура системы охлаждения может быть несколько. Рассмотрим их.

Возможные причины:

  • некачественный монтаж оборудования;
  • недобросовестно выполнена вальцовка труб;
  • соединения плохо припаянные, ослабленные или сильно перетянутые;
  • имеются механические повреждения;
  • произошло самопроизвольное окисление соединений.

Вреден ли фреон для человека при утечке

Для заправки бытовых кондиционеров используется негорючий и безопасный для организма человека фреон, поэтому поводов для беспокойств не имеется.

Отравление фреоном может произойти только в случае резкой утечки хладагента из крупных охлаждающих агрегатов, которые обычно используются в промышленной сфере, и только если человек в этот момент находится в непосредственной близости к вышедшему из строя оборудованию.

Как найти и устранить утечку фреона в кондиционере

Утечка фреона незаметна визуально, так как он не имеет цвета и запаха. Определить снижение уровня хладагента внутри системы можно по основным признакам, перечисленным выше.

При появлении подозрений на утечку фреона следует вызывать мастеров из сервиса. Используя специальное диагностическое оборудование, они проверят уровень давления в системе. Сниженный показатель давления подтверждает факт утечки хладагента.

На следующем этапе специалисты определяют причину, вызвавшую эту неисправность, а далее занимаются ее устранением и выполняют дозаправку системы фреоном.