Виды и типы современных кондиционеров

Опубликовано: April 10, 2020
Виды и типы современных кондиционеров

Климатическое оборудование создает комфортную температуру воздуха в помещении. Такая техника все активнее используется в повседневной жизни человека. Кондиционеры устанавливают в производственных помещениях и в частных домах, в квартирах и офисах, в медицинских, образовательных учреждениях и т. д.

Существует несколько видов климатических систем, различаемых по устройству, назначению, функциональным и техническим параметрам.

В статье мы рассмотрим все, что важно знать о бытовых и промышленных кондиционерах, их характеристики, плюсы и минусы, где применяются.

Оглавление:

Типы кондиционеров по устройству

По устройству и принципу работы кондиционеры классифицируются на две группы: инверторные и обычные. Рассмотрим подробнее.

Инверторные кондиционеры

Инверторные модели функционируют в постоянном режиме по принципу инвертирования переменного тока с необходимой частотой. В процессе работы частота вращения двигателя компрессора плавно изменяется, регулируется мощность, что позволяет поддерживать в помещении комфортную температуру по заданным параметрам с небольшим отклонением в пределах 0.5 градусов.

Обычные кондиционеры

Обычные кондиционеры, также называемые линейными, функционируют на фиксированном параметре мощности. При достижении установленной температуры прибор автоматически отключается. Повторный запуск двигателя происходит при изменении температуры в помещении на 1-20 выше заданного значения.

Классификация кондиционеров по назначению

По предназначению климатические приборы делятся на три вида: бытовые, коммерческие и промышленные. Они различаются по параметру мощности, производительности и габаритам.

Бытовые кондиционеры

Бытовые модели предназначены для эксплуатации в частных домах, квартирах, в офисах и других рабочих помещениях небольшой площади. Мощность бытовых приборов варьирует в пределах 1-10 кВт, чего вполне достаточно для кондиционирования воздуха в помещении площадью от 10 до 100 м2 максимально.

Виды бытовых кондиционеров (по способу установки):

  1. Моноблочные: мобильные, оконные.
  2. Сплит-системы (двухблочные): настенные, мульти-сплит.

Особенности бытовых моделей:

  • симпатичный дизайн;
  • компактные габариты;
  • низкий уровень шума при работе;
  • современные модели имеют много дополнительных функций, позволяющих не только охлаждать воздух в комнате, но и выполнять его очистку от пыли, бактерий, неприятных запахов и т. д.

Средний срок службы бытовых кондиционеров – 8-10 лет.

Полупромышленные (коммерческие) кондиционеры

Полупромышленные кондиционеры устанавливаются в помещениях коммерческого назначения – в заведениях общепита, в банках, в магазинах, в торговых центрах площадью от 100 до 350 м2.

Виды коммерческих кондиционеров (по способу установки):

  • кассетные;
  • канальные;
  • потолочные;
  • колонные;
  • мульти-сплит-системы.
Максимальный параметр мощности коммерческих приборов – 30 кВт. Рабочий ресурс рассчитан на 10-20 лет.

Промышленные кондиционеры

Промышленные кондиционеры – самое производительное климатическое оборудование, обеспечивающее комфортный температурный режим в больших по площади помещениях. Их устанавливают в крупных государственных учреждениях, в выставочных и торговых центрах, в театральных и концертных залах, на крытых стадионах, в цехах, в медучреждениях, в зданиях промышленных предприятий и т. д.

Мощность таких приборов – от 200 до 10 000 кВт. Срок службы – не менее 20-30 лет. Несмотря на высокую стоимость, централизованная установка одного промышленного кондиционера в крупном здании с несколькими этажами в конечном итоге обойдется дешевле, чем установка обычных сплит-систем в каждом помещении. Выбор модели осуществляется с учетом площади здания, назначения и запланированной интенсивности эксплуатации.

Особенности сплит-систем

Сплит-системы – двухблочные кондиционеры, состоящие из внешнего и внутреннего модуля. Один блок устанавливается с уличной стороны, второй – в помещении. Между собой они соединены электрокабелем и медными трубками, по которым циркулирует хладагент.

Благодаря конструктивным особенностям сплит-системы практически бесшумны в работе, так как самый шумный узел системы – компрессор – находится в наружном блоке, установленным с уличной стороны. Компактный по размерам внутренний блок имеет привлекательный дизайн и неплохо вписывается в интерьер жилого пространства. Его можно установить практически в любом месте комнаты, там, где будет наиболее удобно для владельцев.

Мульти-сплит-система

Усовершенствованной разновидностью сплит-системы является мульти-сплит. Особенность такого оборудования заключается в следующем: подключить к внешнему блоку можно не один, а несколько внутренних модулей, от 2 до 4-5. Каждый внутренний блок управляется индивидуальным пультом.

Плюсы мульти-сплит-системы:

  • исключается необходимость навешивания нескольких блоков с уличной стороны;
  • низкий уровень шума при работе;
  • универсальная техника обеспечивает оптимальный микроклимат в каждой комнате;
  • по стоимости установки и обслуживанию такая система обходится дешевле, чем эксплуатация нескольких отдельных моделей климатического оборудования.

Мульти-системы поставляются готовыми комплектами, состоящими из одного наружного и нескольких внутренних блоков. Покупателю следует заранее рассчитать необходимую мощность климатического оборудования и оптимальное количество внутренних блоков. Недопустимо изменять суммарный параметр мощности приборов или их количество в процессе эксплуатации.

Кассетный кондиционер

Кассетные кондиционеры предполагают установку внутреннего блока за подвесным потолком. Через нижнюю панель модуля, закрытую декоративной решеткой, выводится охлажденный воздух. Главные преимущества кассетного кондиционера – незаметность и равномерное распределение воздушного потока по 4 направлениям. Такие модели эффективны для охлаждения больших помещений.

Колонный (шкафный) кондиционер

Колонные кондиционеры имеют крупные габариты и по внешнему виду напоминают большой бытовой холодильник. Такие модели предполагают напольную установку. Они используются в больших помещениях – в конференц-залах, на складах, в цехах, гостиничных холлах и т. д. Поток охлажденного воздуха распределяется напрямую, поэтому находиться в непосредственной близости от прибора недопустимо.

Канальный кондиционер

Канальные кондиционеры, как и кассетные модели, устанавливаются за подвесным потолком. Но в данном случае охлажденный воздух распределяется через систему воздуховодов, размещенных между основанием потолка и плитами перекрытия.

Этот вид оборудования можно использовать для кондиционирования воздуха сразу в нескольких помещениях путем создания разветвленной системы воздуховода. Но, используя такой тип оборудования, владелец не сможет индивидуально регулировать температуру воздуха в разных комнатах, то есть исходящий во всех помещениях воздушный поток будет иметь одинаковую температуру.

Кондиционеры напольно-потолочного типа

Напольно-потолочные кондиционеры – универсальные модели климатического оборудования, которые можно устанавливать как на полу, так и на потолке. Место монтажа подбирается с учетом потребностей: если кондиционер будет использоваться преимущественно для охлаждения воздуха, лучше установить прибор на потолке, что позволит охлажденным воздушным потокам равномерно распределяться по направлению вниз, обеспечивая комфортный микроклимат.

Если владелец предполагает использовать кондиционер для обогрева, лучшим решением станет напольная установка. Теплый воздух будет подниматься, охватывая большое пространство.

Моноблочные кондиционеры

Моноблочные кондиционеры подразделяются на два вида: мобильные и оконные. Они различаются по конструктивным особенностям и способу установки.

Мобильный кондиционер

Мобильные кондиционеры предполагают самый простой способ установки, при котором даже не потребуется помощь специалистов. Такой вид климатического оборудования можно установить в любой части комнаты, главное, вывести в окно гибкий шланг воздуховода, подсоединенный к блоку. Для удобства рекомендуется выбирать тот участок в помещении, который ближе к оконному проему.

При необходимости мобильный кондиционер всегда можно отсоединить, передвинуть или перевезти для установки в другое помещение. Этот вид оборудования оптимален для арендаторов квартир и городских людей, которые летом часто уезжают за город на дачу и всегда могут взять с собой компактный климатический прибор.

Оконный кондиционер

Кондиционеры оконного типа монтируются непосредственно через окно, чтобы задняя часть корпуса выходила на улицу. Такие модели имеют множество недостатков: невысокая мощность, сильный шум при работе и т. д., поэтому с появлением современных сплит-систем утратили востребованность у потенциальных покупателей. Единственные плюсы оконных моделей – низкая цена и несложный монтаж.

Выбирая кондиционер для установки, учитывайте тип и площадь помещения. Для домашней эксплуатации будет оптимален компактный бытовой прибор. Коммерческие модели создадут комфортный микроклимат в помещениях площадью свыше 100 м2. А для больших зданий и производственных цехов будет разумна покупка промышленного кондиционера, имеющего достаточный параметр мощности для создания оптимальной температуры воздуха внутри помещений.